“体验式周庄游”让老外感受昆山魅力

发布:2019-04-28 15:47    来源:新民都市

4月27日上午,来自德国、日本、西班牙、意大利、美国、丹麦、韩国等11个国家的37名外籍人士代表,走进千年古镇周庄,了解水乡文化内涵,感受不一样的古镇魅力。

特色田园香村行,“外眼”赏村色

温暖的春光中,外籍友人们驱车从昆山来到周庄香村•祁庄。

4月底的周庄香村•祁庄,天高云淡、风景美不胜收。一走进香村•祁庄,挑花篮的阿婆用最淳朴最接地气的方式欢迎来宾。鲜艳的花篮、开心的阿婆、独特的乡村田园特色引得参观者纷纷拿起了手机、相机,记录这特殊的一刻。

满目春色、一步一景的香村风光让外籍友人赞叹不已。来自新加坡的司徒伟良到昆山任职才一个月,被香村景色所感染,称赞到:“这里的风景和空气非常棒。”随后,外籍友人和当地居民一起制作周庄特色糕点、学习古法磨豆浆,沉浸在传统生活方式的体验趣味中。

无论国籍,不分年龄,带着对江南文化的好奇,外籍友人们在乡村师傅的带领下,捏起面团,像模像样地做起了青团。师傅夸奖的时候,他们会心一笑。更多的外籍友人认真向师傅请教做法,品尝自己做好的糕点后更是开心不已。

清风·明月《牡丹亭》,“外眼”品水色

下午,外籍友人走进周庄古戏台感受了昆曲魅力。美不胜收的昆曲扮相,浅吟低唱的水磨腔调给外籍友人带来了深刻的印象。纷纷称赞,昆曲给他们带来了全新的艺术感知,感受到了不一样的魅力。

周庄老街漫步,水乡河道泛舟,外籍友人充分感受了古镇建筑和文化之美。吴侬软语,阿婆茶香,橹声欸乃;过街骑楼、临河水阁、河埠廊坊、穿竹石栏,处处都给外籍友人留下美好的印象。活动尚未结束,来自美国的Nguyen thanh phan就向工作人员询问,明年还会举行类似的活动吗?他表示:“能参加这样的特色活动非常幸运,如果有机会,我会把这样的幸运和我的同事、朋友分享。让他们见识不一样的魅力昆山。”

昆山市外事办相关负责人告诉记者,外眼看昆山活动旨在呈现江南水乡的历史文化风貌,让他们从更加多元角度,认识江南、爱上昆山,不仅将昆山当做投资热土,更能把昆山当做第二故乡,期待他们和昆山人民一起携手共建创新卓越的新昆山,和水乡人民一起感受 “有一种生活叫周庄”的丰盈生动体验。