苏州22个项目入选省“最美公共文化空间”

发布:2021-08-24 12:04    来源:引力播

近日,江苏省文化和旅游厅公布2021年度江苏省“公共文化空间”打造对象名单,苏州市共有苏州第二图书馆、苏州市公共文化中心“品苏”空间、树山介石书院等22个项目入选,数量位居全省前列。

  为进一步贯彻落实《江苏省“十四五”文化和旅游融合发展规划》,推动文旅公共服务高质量发展,省文化和旅游厅在全省开展“千个最美公共文化空间”打造工程,计划在“十四五”期间,创新拓展城乡公共文化空间,汇集各方力量、整合优势资源、融合多元业态,打造千个具有人文关怀、审美品位、文化内涵和社会影响力的“最美公共文化空间”。本次苏州市入选的22个项目,既有公共文化机构的场馆设施,又有社会力量投资或参与运营的空间场所,包含基层公共文化空间、公共阅读空间、美丽乡村文化空间、文博艺术空间、跨界文化空间等多种业态。

  创新培育城市公共文化空间是文旅部《“十四五”公共文化服务体系建设规划》的主要任务,也是苏州市《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》的重点内容,为此,苏州市文化广电和旅游局拟开展“最江南·公共文化特色空间”评选,计划用3年时间(2021-2023年),打造百个空间形态“美”、内容品质“好”、服务效能“高”、运营机制“新”的特色公共文化空间,构建10分钟文化圈2.0版,使公共文化服务“最后一公里”变为“最美一公里”,让人民群众拥有更多出门身边好去处,享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

  此外,优秀群众文化团队培育对象同时公布,苏州共有26支群文团队入选。

  2021年度江苏省“最美公共文化空间”打造对象(苏州名单)

  2021年度江苏省优秀群众文化团队培育对象(苏州名单)