“18万”公务机伦敦回上海,谁推高了回国票价

发布:2020-03-26 12:16    来源:中国新闻网

除了公务机,目前普通客运航班的回国机票也已经是没有最高只有更高,即使中转航班的经济舱机票,也动辄报出了上万元的价格。

  3月23日中午,一架波音787飞机降落在上海虹桥机场,飞行轨迹显示,这架飞机的始发地是英国伦敦。

  这架787执行的并不是正常客运定期航班,而是前不久被疯传的那张18万一张公务机机票海报中的主角。

  虽然与海报上显示的回国时间相比,实际回国时间推迟了六天,但这样的一架公务机依然能够顺利从伦敦直飞降落在上海机场,而且是25日要把所有国际地区航班转移到浦东的上海虹桥机场,已经不是一般运营商能够做到的事情。

  公务机拼机回国靠谱么

  其实在这架787公务机的前面,还有一架湾流550公务机更早时间降落虹桥机场,它们都属于海航旗下的金鹿公务航空,并且都是从伦敦飞回来。

  这架湾流550公务机在23日下午2点05分又马不停蹄地飞往香港,并在香港落地后不久的5点33分从香港起飞回到上海虹桥。而787公务机则在放下客人后飞去了广西南宁。

  不久前,民航局刚刚下发关于疫情防控期间控制国际客运航班量的通知,要求每家航空公司在每条航线上的航班量“只减不增”。而对飞往国内的公务机航班新的飞行计划的审批,目前来看并没有受到太多的限制。

  据记者了解,金鹿的这架787公务机有18个全平躺头等舱座位,还有一间拥有大床房的主卧,相信订购这间大床房“座位”的旅客,支付的票价不会只有18万元。

  至少18万一位的航班都能最终成行的背后,是逐渐减少的回国航班运力与依旧急切的回国需求之间的不平衡。

  早在上周,3月份欧美直飞回上海的机票就已经基本售罄,这周随着类似新加坡等越来越多的国家对入境中转也开始进行限制,俄罗斯、土耳其、阿联酋更是大幅削减国际航班甚至全面停航,通过传统中转地回国的途径也逐渐被堵死。

  也正因为此,不少欧美国家的华侨和留学生,开始寻求公务机包机的方式拼机回国,不少票代也在各显神通,到处寻找散发公务包机资源。

  不过,一位行业内人士对记者透露,购买公务机的散拼座位并不靠谱,因为一般来说公务机的运营商基本都不会按座位来卖包机,很多都是broker发出来的拼座,能否成行是个问题,尤其现在疫情期间很多运营商只接受相互认识的小团体客人,大家都不认识的一起坐在那么小的客舱里十多个小时,本身就有风险。

  更值得注意的是,目前民航局对运输航空公司的客运航班,都有非常明确的疫情防控技术指南,从旅客体温检测、机组人员个人防护、机上服务、航空器日常清洁与预防性消毒等各个方面都有细化的指导意见,但对于公务机运输的防控,就全靠运营商的自觉了。

  在这样的情况下,继续批准新的公务机航班回国飞行计划而带来的输入性疫情风险,又该由谁来负责?

  代理虚占座位违规加价

  事实上除了公务机,目前普通客运航班的回国机票也已经是没有最高只有更高,即使中转航班的经济舱机票,也动辄报出了上万元的价格。

  更有机票代理顺势涨价,伦敦到上海直飞的普通客运航班经济舱,也叫出了5.5万一张突破全价票上限的高价。

  多位行业内从业多年的机票代理对记者透露,其实在代理圈里面有很多黑代理,租个配置就可以查到航空公司后台开放的舱位、票价等信息,然后挑选座位数已经所剩不多的航班,用随便一个身份证订下这个航班的机票,由于相关政策最多可以推迟24小时出票,他们就不停地利用这一时间差虚占座位,直到有真实客户来购票时,再替换为真实客户的身份证,并且会高于航司后台票价加价出售。

  尽管航空公司已经出台了最新通知,重申对机票代理违规加价进行监管,但这样的操作依旧有增无减。

  事实上,对于目前仍滞留欧美的留学生们来说,在目前回国路线可选越来越少,回国路径又充满风险的情况下,依然选择贸然回国,也不一定是理性的选择。

  近日,驻英大使刘晓明在接受央视采访时就表示,目前在英中国留学生共有22万人,建议学生能密切跟踪使馆提供的信息,密切跟踪英国卫生部门发布的各种信息,还有世界卫生组织提出的指导性意见:尽量减少国际旅行,尽量减少走动,避免交叉感染。

  这与驻美大使崔天凯不久前的表态一致。毕竟选择回国的乘机过程是一次长途旅行,也是一次聚集,并给已经为严防输入型病例而筋疲力尽的国内航司、海关、机场等带来更大的压力。

  尽管各地的防控和隔离措施不断升级,但依然有不少漏洞要堵。比如山东近日就各有一例确诊病例,分别是从境外飞到北京和上海后,竟然继续乘坐高铁到山东后才被确诊。而最近两天北上广已经各有一例本土确诊病例,是来自境外输入的关联病例。

  “堵不是办法,应该由政府主导接侨包机到指定航点,才是负责任的大国应该采取的行动。”一位行业内人士指出,以此让海外国人知道回国有途径,回国后隔离政策明确,自行判断是否需要回来,避免自行盲目穿梭疫区曲线回国带来的更大风险。(陈姗姗)