苏图两个馆每日限额480人 归还图书放置15天后才上架

发布:2020-03-17 14:03    来源:姑苏晚报

昨天上午,苏州图书馆、苏州第二图书馆恢复开放,迎来因疫情而宅居家中许久的市民。据介绍,疫情防控期间,读者入馆需提前预约、实名登记。两馆每日共限额480人预约入馆,归还图书放置15天后才重新上架。

  读者早早来到门口排队

  昨天上午,记者在位于人民路的苏州图书馆看到,众多读者早早来到门口等候,佩戴着口罩排成长队,间距达1.5米以上。9时,馆门打开,大家在工作人员指引下,有序进馆。记者亲自体验了进馆流程,在出示“苏城码”绿码、核对预约信息,并经过体温检测后,顺利入馆。

  今年读小学三年级的邱雨轩小朋友和爸爸一起快步进入苏图,奔向关闭了50多天的阅览室。“因为疫情影响,图书馆好久没开门了,爸爸就买了很多书给我在家看。昨天爸爸看了‘引力播’的报道,告诉我图书馆就要开馆了,马上进行了预约,今天带我来图书馆还书和借书。”邱雨轩有些腼腆地笑道。

  据统计,苏州图书馆、苏州第二图书馆恢复开放首日全天接待读者933人次(含仅办理还书业务的读者,其无需预约,不受流量限制),外借图书2746册次,还回图书2878册次。苏州图书馆借阅中心副主任王晔介绍,3月15日“苏州图书馆、苏州第二图书馆将恢复开放、需预约入馆”的消息公布后,不到3个小时,两馆3月16日线上预约名额就已报满。截至记者发稿时,两馆3月17日线上预约名额已报满,3月18日线上预约报名人数也已名额过半。

  苏图每日限额预约480人

  据王晔介绍,苏州图书馆、苏州第二图书馆恢复开放后,每日共限额480人通过线上、线下渠道预约入馆,线上预约可登录苏州图书馆官网、苏州图书馆微信公众号进行。每天预约分上午、下午2场,其中,线上预约苏州图书馆(人民路馆)每场限额100名,苏州第二图书馆每场限额60名。线下预约苏州图书馆每场限额40名,苏州第二图书馆每场限额40名。读者可预约当天、明天、后天的场次,每场最多预约1次,每天上午8时30分即停止当天预约。预约成功后,苏州图书馆官网或官微会发送相关信息给读者。读者因故不能到馆可取消预约,如3次预约未到馆也未取消,停止1周到馆预约。仅办理还书业务的读者无需预约,不受流量限制。两馆开放时间为周二至周日9时至11时、13时至17时。

  如何保证进馆读者的卫生健康安全?王晔介绍,疫情防控期间采取限流措施,苏州图书馆同时在馆阅览人数不超过140人,苏州第二图书馆同时在馆阅览人数不超过100人。此外,现阶段,苏州图书馆仅开放北区一至四楼,苏州第二图书馆开放南楼的三楼、四楼,少儿馆、自修室、音像外借室、盲人阅览室、读者餐厅等区域暂不开放,中央空调也暂停使用。

  苏图还暂停举办各类读者活动,暂停读者证办、退服务;建议读者以文献借还为主,不在馆内长时间逗留,可远程访问苏州图书馆馆内资源、参与线上活动;读者在入口经过预约验证和体温监测正常后方可进馆;进馆人员全程佩戴口罩。同时为保障卫生条件,苏图还加强了场馆通风、场馆消毒、文献消毒等工作。归还图书放置15天后才上架,读者可放心借阅。