就地过年,苏州朱泾社区这样做

发布:2021-02-03 19:54    来源:新民晚报-长三角

“各位小伙伴,快上线啦!今天我给大家分享的是糖醋萝卜的做法,赶快学起来吧!”近日,苏州市相城区高铁新城(北河泾街道)朱泾社区“乐邻”志愿者王阿姨将自己做糖醋萝卜的教程视频发在微信群里,与留相过年的邻居线上切磋厨艺、亲切交流。

年关将近,疫情防控形势严峻,朱泾社区在倡导“就地过年”的同时,结合冬训工作,通过实实在在的暖心行动、走心举措让留相过年的新居民倍感舒心。

茶话会里表关怀。社区结合“乐趣节日”系列活动,邀请辖区楼栋红管家共同开展新春茶话会,在轻松和谐的氛围中,向楼栋红管家宣传疫情防控的最新政策,与留相过年的红管家亲切交流,收集红管家的各项意见建议,通过亲近的话语,暖心的问候,温馨的祝福,拉近了彼此间的距离,并号召楼栋红管家当先锋、做表率,当好居民服务员、政策宣传员、民意调查员,将社区的关爱传递给所有居民。

美食荟里解乡愁。社区联合苏州工业园区中新社工事务所开展“把爱带回家”美食线上分享活动,依托“美食荟”微信群,组织留相过年的“乐邻”志愿者制作各地特色美食,拍摄教程视频在微信群里发布,通过线上切磋厨艺、交流讨论,引导更多的留相过年居民参与进来,在家制作家乡美食并在线上分享,慰藉留相过年居民的思乡之情,暖胃又暖心。

系列活动里乐过年。社区依托红色“乐邻”志愿服务平台及绿色“乐活”家庭活动平台,开展棋艺社第二期象棋培训班、悦读社第一期绘本阅读、制作暖心护手霜等“缤纷冬日”系列活动,让居民就地感受到关爱与乐趣,真正留住人、留住心。(朱青蓝)