关爱老人,健康讲座开进日照中心

发布:2020-10-13 13:47    来源:新民晚报-江南都市

为提高辖区老年居民的健康意识和保健意识,丰富老年人的生活、提高生活质量,近日,相城高新区(元和街道)华辰嘉园社区、华元社区携居家乐养老服务中心,在华辰日间照料中心一楼开展主题为“如何缓解秋季口鼻干燥”的活动。

俗话说“一场秋雨一场寒,三场秋雨要穿棉”。秋天气温逐步变凉,气候变得异常干燥,老年人机体的代谢比年轻人慢,神经内分泌功能也下调,容易造成机体缺水,因而容易出现身体干燥现象。志愿者介绍,干燥的空气会使皮肤和年末干燥或脱屑、血液循环减少、皮肤弹性减弱、表皮再生能力缓慢、皮肤起皱皲裂,同时也会使得老年人的呼吸道粘膜抗病毒能力下降,容易上火和感冒。

不少老年人在秋天感到嗓子疼痛,鼻子干疼痒,嘴唇干裂、上火,常常会误以为自己得了感冒,实际这是秋燥引起的。秋燥还容易引起支气管炎等疾病,有的还会造起肠道缺水,引起便秘。“秋燥虽然不是什么大病,但是会让人很难受,而且容易旧病复发,我们在日常生活中还是要注意保健,缓解秋燥。”志愿者介绍说。

随后,志愿者为老人们介绍了缓解鼻腔干燥的小妙招:用盐水冲洗鼻腔、滴香油、涂红霉素眼膏等,同时还给大家介绍了一道防止秋季口鼻干燥的汤:冬菇鸡脚汤。居民游阿姨说:“怪不得最近感觉口干舌燥的,怎么喝水都感觉不解渴,我还以为自己是不是得了什么病呢,听了这个讲座才知道,原来是秋燥惹的‘祸’。我一会回去就熬这道汤来喝。”

此次活动使辖区老年人对秋燥有了一个准确和深入的认识,也掌握了有效缓解秋燥的方法,提高了健康养身保健意识,受到了老年人的一致好评。(陆萍)