国网苏州供电公司首次开展20千伏架空线不停电作业

发布:2020-10-29 22:58    来源:新民晚报-江南都市

   10月28日上午9时30分,在苏州工业园区江韵路沿线,国网苏州供电公司不停电作业技术人员胡伯明和范华军站上带电作业车的绝缘斗臂,缓缓升至十多米高空,通过不停电作业方式,在20千伏新庆线1-1-21-1-11号杆位置进行用户跌落式熔断器搭接工作,以满足苏州斯普瑞智能系统有限公司增加临时变压器的需求。

这是苏州供电公司首次成功开展20千伏电压等级架空线不停电作业,也由此拉开了苏州地区常态化开展20千伏不停电作业的帷幕,为进一步提高配网供电可靠性、优化营商环境又增加了一枚砝码。

据了解,苏州斯普瑞智能系统有限公司是一家主要从事研发二维码扫描读取设备和机器视觉检测设备为主的科技型公司,原生产厂房为租赁性质。今年,该公司计划在江韵路新建自有厂房扩大生产,为此向园区供电公司提出了用电申请。客户经理从受理申请开始,就严格把关,本着“能不停电就不停电、能少停电就少停电”原则,立即将企业需求向不停电作业分公司进行了反馈。

    在我国,中压配电网以10千伏为主,因此常态化开展的不停电作业为10千伏电压等级。但20千伏供电方式较10千伏供电方式设备线路占地面积更少、输送效率更高,是破解电网建设与土地资源紧缺矛盾的有效手段,自上世纪末起,苏州工业园区先行先试,逐步推进20千伏配网供电方式。“苏州20千伏线路以地下电缆为主,仅在工业园区东南部非核心区有17条架空线。为了让用户享受到公平普惠的高质量供电服务,有更佳的‘获得电力’感知度,我们决心让这一小部分用户也能体验到不停电作业带来的快速、便捷和可靠。”苏州供电公司不停电作业分公司副总经理朱武斌介绍说。

与10千伏电压等级不停电作业相比,20千伏电压等级更高,对安全距离和工器具绝缘遮蔽要求也更高,对作业人员的技术要求同样更高。今年上半年开始,苏州供电公司就组织相关部门专业人员对开展20千伏不停电作业的可行性、安全性、经济性等进行探索研究。经过反复论证和技术攻关,出台了作业指导书等一系列规范性文本,技术人员也同步进行了专项培训。此次不停电作业,经过客户经理、技术人员与用户进行前期沟通并现场反复查勘后,最终确定采用绝缘斗臂车与绝缘杆相结合的方式开展。

记者在工作现场看到,经过一个半小时持续作业,绝缘斗臂中两名技术人员顺利完成全部工作流程,并安全返回地面。园区供电公司总经理夏彬介绍,通过此次不停电作业,省去了停电计划平衡、等待计划停电等流程的时间,可快速响应斯普瑞公司下一步用电需求,更好地服务区域经济发展。“而且,与常规停电方案全流程大约需停电6小时相比较,该20千伏线路所辖12家专变用户全程‘零感知’,总计减少停电时户数约72时户,保障了供电可靠性。”

对于用电企业而言,“不停电”是最基本的服务需求。据了解,国网苏州供电公司开展不停电作业已有20多年历史,近年来该公司为优化电力营商环境,提高供电可靠性,大力推进配网不停电作业能力提升工作。当前,他们正整合近年来世界一流城市配电网建设中的优秀经验,分阶段在苏州逐步推进“零计划停电示范区”建设,实现客户对计划停电“零感知”。截至9月底,结合苏州现有网架和设备情况、各类配网工程进度、市政和道路规划,以及不停电作业能力,工业园区中央商贸区环金鸡湖核心区已初步建成零计划停电示范区。预计至明年6月,将实现姑苏区沧浪新城核心区域、平江新城核心区域、工业园区金鸡湖中央商贸区湖东板块全部取消对外计划停电。(李维)