周春来:防疫战线上的“多面手”

发布:2021-08-31 12:52    来源:新民晚报社区版·长三角

“喂,你好,这里是朱泾社区,请问是李荣磊吗?请问你从哪里回苏?是否有48小时内的核酸检测报告?通过何种交通方式回苏?”在朱泾社区便民服务中心,党员周春来正在电话核查疫情风险地区返苏人员的情况。

自疫情防控工作开展以来,周春来恪守入党初心,始终奋战在疫情防控第一线,“白+黑”“5+2”已成为他的工作常态。对待防疫工作,他一丝不苟,全力做好返苏人员信息登记核查员、返苏人员核酸检测督促员、返苏人员居家监测监督员“三大员”工作,是社区疫情防控战线上的多面手。

朱泾社区下辖小区珑湾锦园,居住人员流动性大,每日均有疫情风险地区返苏人员。无论是居民主动电话报备,还是派出所下发返苏人员名单,他都耐心地核查他们从何返苏、是否有48小时内核酸检测报告、回苏乘坐的交通方式等,并逐一记录在案。

由于返苏人员较多,周春来每天需要进行大量的电话核查工作,导致他嗓音沙哑。这时候,他便掏出一颗润喉糖,笑着说“还有几个电话,我再坚持下,今天的人员信息核对就结束了。”周春来就是这样用他的坚守,践行着作为一名返苏人员信息登记核查员的工作职责。截至目前,共核查疫情风险地区返苏人员232人。

对于低风险地区返苏人员,周春来需要为他们预约核酸检测,督促他们前往医院进行核酸采样,并记录好核酸检测结果。由于此项工作需要收集的信息量较大,周春来会在信息核查时便主动添加他们的微信,提前告知他们采样时间、采样地点、注意事项等。

对于不配合人员,他总是不厌其烦地督促他们前往医院进行核酸采样。“核酸检测结果出来后请及时将截图反馈给我”,周春来正在发送微信消息给一位去做核酸检测的人员,每次收到反馈信息,他都会仔细查看并将检测结果保存好,细致严谨就是返苏人员核酸检测督促员的必备品质。截至目前,共为232名低风险地区返苏人员预约核酸检测400余次。

“魏于堂,请开门,医护人员上门核酸采样啦。”这天,周春来陪同医护人员来到珑湾锦园,敲响了其中一户居家健康监测人员的家门。自疫情发生以来,朱泾社区共有4名居家健康监测人员,在居家监测期间,需要了解他们每日身体健康状况,每日监测早晚2次体温,并陪同医护人员上门进行核酸采样。在此期间,他共陪同医务人员上门为4名居家健康监测人员采样核酸8次;截至8月15日,朱泾社区4名居家健康监测人员已全部解除隔离。

“爸爸,你什么时候下班啊?我有道题目不会做,等你回来教我。”周春来凝视着手机画面上儿子的脸庞说道,“爸爸的工作还没忙完,要等会才能回来,你跟弟弟要听妈妈的话,早点睡觉。”他就是这样,用坚守、细致、严谨,筑起了社区疫情防控的防火墙。(沈纹雯)