90后党员夫妻齐心抗“疫”

发布:2020-02-10 18:17    来源:江南都市

2月10日,苏州全面复工的第一天,早上8点10分,国网太仓市供电公司营销部计量班“90后”党员吴凡如往常一样踏进了办公室大门。其实,从年初一开始这已是她连续坚守在岗位上的第16天,只为了做好疫情期间供电服务工作,减少用电客户线下办电出行。

打开电脑,对照95598的工单逐个进行电话回访,是她上班后的第一要事。“这是表内时钟欠压导致的报警,时钟电池目前正常没有跑偏,不影响用电和计量,等疫情过后我们会安排工作人员上门处理的,请您放心。”吴凡耐心向用户解释,待疫情结束后约期处理。

为确保计量装置准确运行,保证用户申请校表、故障计量装置更换等必要作业顺利开展,吴凡每天通过电话和微信引导用户正确安全用电。

“杨女士,您家现在后台监测到一天用电量是6度左右,目前电量平稳,也没再出现过大电流了。”吴凡通过微信将后台监测到的数据图片发送给客户。就在前两天,杨女士通过微信告诉吴凡中电量猛增,怀疑表计不准,请吴凡帮忙看看是怎么回事。吴凡通过交谈发现是杨女士家电热水器插座没拔长期处于保温工作状态这才导致电量增多,同时她还答应杨女士帮她在后台监控好用电数据。

“考虑到有的客户比较着急,我就把自己的微信留给了他们,这样也方便随时为客户解疑。”在吴凡的微信好友通信录中,有200多名是素不相识的用电客户,已经占到她好友总数的五分之一多。

此时,吴凡的丈夫吴陆晓东也坚守在抗“役”岗位上很多天了。吴陆晓东是浏河镇闸北村党委副书记,在年前接到疫情防控任务时,他就投入到了这场“战役”中。虽身处不同的岗位,夫妻俩却奋战在同一个战场。

“现在是疫情防控的关键时刻,一定要确保每家每户都排查到位......”昨晚深夜11点,吴陆晓东还在核对着排查数据,这是他的工作常态。春节没过,吴陆晓东就被抽调到浏河镇疫情防控预防控制组,和同事们一同负责全镇每日排查数据汇总,研判分析,同时配合做好疫情防控的协调工作。在做好预防控制组相关工作的同时,他始终不忘闸北村的防疫工作,每天都要跟村里通好几次电话及时了解情况,抽空为闸北村疫情防控做一些力所能及的事情,政府村里两边跑,每天工作到深夜的他从没有一句怨言。

“这个时候,小家的团聚当然比不上大家的健康。既然我们都是党员,应该在各自的岗位上把防控工作做好。”吴凡夫妻两人经常这样相互加油鼓劲。

说起刚刚过去的这个春节,吴凡也有着一些遗憾,“我和丈夫每天都在工作岗位上,很少时间能够陪伴3岁的儿子,很感谢我们的父母,能帮我们照顾好小朋友,让我们能够全身心投入到疫情防控工作中去。”虽然她和丈夫都奔波在抗疫一线,但吴凡的内心却有着满满的期待。她期待着疫情早日结束,期待着春暖花开早日来临,“到时候,我要带着儿子去他想去的游乐场尽情玩耍!”

 在这场没有硝烟的战争面前,他们是面对挑战和威胁,义无反顾,穿上工作服,勇往直前的无数党员夫妻之一。他们相信只要大家团结一心,肯定能够战胜疫情。(吴雪丹)