苏州供电线上线下助力吹响复工复产“集结号”

发布:2020-02-12 19:19    来源:江南都市

  “我只需要用手机简单操作一下,剩下的就全部由供电公司搞定了,这样的服务真是省心!”2月11日下午,张家港市峰灵纺织有限公司的电气负责人陆福才通过“网上国网”APP提交了恢复企业供电的线上申请,40分钟不到就办理完所有复电手续并恢复送电。足不出户就能顺利送电复工,陆福才毫不犹豫给疫情期间有这样的“不见面”服务点赞。

    记者从国网苏州供电公司电力调度控制中心获悉,自2月10日苏州复工以来,苏州电网负荷也逐渐进入了恢复性增长阶段,复工首日苏州调度用电量达到19054万千瓦时,较复工前提升了3.7%,增速位居全省第一。为全力助推企业复工复产,国网苏州供电公司进一步细化电力服务举措,保障电力可靠供应,全力抗击新冠肺炎疫情,全面服务经济社会发展。

围绕国网江苏电力支持复工复产12条举措,苏州供电公司持续做好网上办电“不见面”服务,充分发挥“网上国网”手机APP、95598热线等渠道优势,利用网上办公、线上审批的方式,提高办电服务效率。疫情防控期间,针对医疗机构、集中隔离场所等疫情防控重点单位、重要防疫物资生产类企业的新装或增容,开辟业扩绿色通道,实施线上报装零上门、绿色通道零审批、业扩配套零投资的“三零”服务,自疫情防控紧急响应以来,已完成新装增容业务23项,包括1所定点医院、4个政府隔离观察区、18个临时测温检测点。

按照网格化管理模式,组织103支应急抢修队伍、1100余人抢修人员保持24小时待命,优先采取不停电方式处置配网设备缺陷隐患,“先复电、后抢修”,最大可能缩小停电范围。开展企业用电设备特巡,及时发现用电隐患,同时建立24小时联络机制,并做好线路保障和发电车(机)应急启用准备,全力提供用电安全保障服务。严格执行上级公司的电费减免政策,减轻企业的运营负担,对疫情防控物资生产企业确因流动资金紧张、交费有困难的,疫情防控期间欠费不停电。对于应政府要求延迟复工的企业,可线上办理暂停业务,续停期间按实际停用天数减免其基本电费,为疫情防控直接服务的新建、扩建医院等场所用电需求,免收高可靠性供电费用。

“从电量数据看,当前苏州电网负荷达到节前正常生产日负荷近50%,这也能侧面反映出我市目前复工复产水平。”国网苏州供电公司地区调控班副班长马亮告诉记者,该公司充分发挥用电信息采集系统的技术优势,积极配合政府开展区域用电情况分析,为政府掌握企业复工情况及防控疫情提供数据支撑。此外,对疫情防控重点单位、防疫物资生产企业开展负荷监控,加强后台数据分析,协助企业做好用电负荷控制,全方位保障企业顺利生产复工。(通讯员:张聪、张政)