致敬!逆行者给我们比了个耶

发布:2020-01-30 11:36    来源:江南都市

穿上防护服、带上护目镜,已经没办法看清他们年轻的脸庞,他们或许是谁的妻子丈夫、亦或是哪个可爱宝宝的母亲父亲,我们不能确定,但可以肯定的是,他们都是父母的宝贝女儿、宝贝儿子。

谁曾想到,在2020年的大年初四,要有人上门对湖北籍人员进行体温测量和登记。

根据上级要求,从2020年1月28日起,需要对近期湖北返苏人员进行上门逐人核实,这是一项最繁琐、危险系数极大的工作。接到通知后,4名漕湖医院的护士、4名澄阳街道工作人员,二话没说,在一小时内到位,分4组赴各小区进行上门排摸。临行前,我们甚至都来不及问他们名字,只看见他们中有一位给我们比了个耶,留给我们关上车门逐渐远去的印象。

与此同时,为了进一步掌握各小区湖北籍居住人员的实际情况,社区工作人员在只有口罩防护的情况下,也是挨家挨户进行体温测量、登记,虽然他们没有像8位勇士一样大的风险,但是,总比我们坐在办公室敲着键盘,苍白的为他们发声来的危险一万倍。

到了门口,他们先是敲门打电话,开门了对相关人员及其家属进行提问测量,并询问相关情况,默默登记。一户又一户,大家都很配合,并没有什么情绪,同时大家也很关心最近菜是不是涨价啦,超市还能买到大米泡面吗,工作人员耐心的告诉他们:不要恐慌,超市肯定能够足额供应的,现在有些看着货架货不多,是因为超市员工休息,补货人手不够,物资是绝对充足的,请他们放心。

8位勇士也好、社区工作人员也好,他们没有请战书、也没有誓师会,他们有的是群众信任的红十字,有的是居民熟悉的面孔。如果,他们通过电话、微信、上门等方式打扰大家,请谅解。我们坚信,在党中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,我们万众一心、众志成城、群防群控,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!(阙晨立)