“先锋绿源通”党建联盟签约

发布:2022-06-30 20:27    来源:新民晚报社区版·长三角

为贯彻落实新时代党的建设总要求,扎实推进“三个表率”模范机关建设,深入推进党建和业务深度融合,落实落细“共商、共享、共建、共鸣、共育、共办”的协作机制,努力实现“1+1+1>3”的品牌效应,形成联合共建、协同推进绿色发展的良好态势。6月30日下午,苏州市自然资源和规划局、苏州市生态环境局、苏州市交通运输局开展“先锋绿源通”党建联盟签约暨苏台高速首孔梁架设仪式。

苏州市交通运输局局长焦亚飞在现场致辞中表示,“党建联盟突出融合发展,在服务高质量发展上见成效。树牢党建与业务融合发展的理念,不断提升服务大局、融合发展的实效,围绕服务高质量发展交流经验,加强协同联动,重点推进绿色转型、危废转移环境管理、污染防治等相关工作。增进群团联动,在丰富联盟协作内涵上见成效。注重发挥机关党建引领示范作用,加强重大活动交流互动,积极开展群团联动,不断增进三方干部职工互信互爱、团结协助精神。”

据了解,“先锋”表示推动事业发展中充分发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用;“绿”表示生态、绿色、环保,“源”既表示自然资源,寓意着不忘初心、牢记使命,始终践行以人民为中心的发展思想;“通”既表示通达、畅通,反映了交通运输的本质属性,也寓意着联合推进自然资源、生态环保和交通运输融合发展的方式、方法和客观遵循。先锋绿源通党建联盟号召发起以来,得到苏州市自然资源和规划局和苏州市生态环境局的积极响应和大力支持。

苏州市自然资源和规划局局长莫栋升致辞:“三家共建单位坚持党建领航,携手奋进、敢担当、善作为、破难题、解民忧、争当表率、争做示范、走在前列的时代先锋。一定能够把党建联盟建设成为全市机关融合发展先锋行动的样板和典范,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

“先锋绿源通”党建联盟为生态环境、资源规划和交通运输领域加强协作搭建了一个沟通的平台,苏州市生态环境局副局长王承武表示:“生态环境部门将聚焦三个方面持续用力;一是努力当好“绿先锋”,深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快建设生态环境保护铁军,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,深入打好污染防治攻坚战,继续当好生态文明建设的“排头兵”。二是协同打造“新样本”,充分发挥党建引领作用,聚焦“党建引领、融合发展、共创模范”目标,进一步深化三方交流合作,协同打造市级机关融合发展先锋行动的新样本。三是全面融入“朋友圈”,积极组织和参与各项主题活动,强化互帮互助、互学互促,推动形成三部门各级党组织携手发展、齐头并进的大党建格局。”

活动现场,苏州市自然资源和规划局、苏州市生态环境局和苏州市交通运输局三家单位的机关党委书记在签约台前共同签订共建协议以及进行党建联盟授牌仪式。随后,相关负责人来到项目工地,共同见证苏台高速公路首孔梁架设。

苏台高速是江苏区域高速网及环太湖高速公路的重要组成部分,也是苏浙城际快速出行通道和苏州南北向重要高速通道,对促进区域快速联络,具有重要作用。据了解,项目工期建设在2024年年底前建成通车。交建公司党支部书记、董事长周建光表示,“先锋绿源通”党建联盟为项目建设注入了活力,在自规局、生态环境局的大力支持下,土地报批已取得阶段性进展。(陶丽颖)