广东佛山加强“智慧应急”城市系统建设

发布:2021-11-25 10:59    来源:新民晚报社区版·长三角

广东作为全国“智慧应急”试点省份,目前已初步建成具有较高科技含量和广东特色的智慧应急信息系统。广东省应急管理厅始终把“智慧应急”建设摆在突出位置,扎实推进“一网统管”建设,深度整合对接各类系统和各方数据资源,围绕着融合指挥、全域感知、应急通信、短临预警、数据智能这五大难题,提升“智慧应急”管理水平,实现“一屏观全域、一网管全省”。

佛山成立了由市长任组长的智慧安全城市建设工作领导小组,充分发挥政府统筹协调能力,推动系统互通、数据互通,促进数据协同、业务协同,破解“信息孤岛”和“数据烟囱”现象,搭建起完善的智慧应急体系,让智慧应急实现“一网统管”的规模化效果,提升城市整体应急能力。

而普通市民通过“智慧安全佛山”等用户端平台,就能体验和使用城市应急管理服务,快速应对各种应急突发事件。

系统端:打造城市安全“智慧大脑”

目前,广东主要城市都建立起较为完善的智慧应急网络。

佛山从提高应急指挥能力、统筹协同能力、安全风险管控能力、应急处置能力入手,将应急管理体系和能力现代化作为城市治理体系和治理能力的重要内容,大力推进应急管理体系和能力现代化,初步构建了“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”的应急管理体制。“政府领导、多部门联动、及时高效、统一监测”的城市安全主动和科技保障机制,提升城市安全精细化管理水平,助力佛山市创建安全发展型城市。

经过精心布局和建设,佛山打造出城市安全的“智慧大脑”,建设9大风险监测专题,打造监测中心、指挥中心、研究中心三位一体的城市安全风险监测预警建设模式,构建城市安全治理“一网统管”体系。

通过“一个中心、一张网、一套系统”,智慧应急网络能够实时感知城市安全运行态势和风险隐患,切实转变以前城市安全治理惯于事后应急的传统管理模式,有效提升了全市城市安全治理工作能力和水平,为城市高质量发展保驾护航。

在之前发生的佛山高明区“12·5”森林火灾扑救过程中,佛山通过应急管理综合应用平台林火监测专项实时监测视频,展示出应急管理信息化建设成效。佛山形成了“事前预防、事发监测预警、事中应急救援、事后恢复管理”等多结构有序应对突发事件的能力。今年9月24日,国务院安委会办公室在安徽合肥召开城市安全风险监测预警工作现场推进会上,佛山作为全国5个城市代表之一,在会上作了经验交流。

用户端:“智慧安全佛山”保驾护航

在完善的城市智慧应急系统支持下,普通市民可以通过“智慧安全佛山”项目,在手机用户端即可体验和使用城市应急管理服务。2018年开始,佛山市政府与清华大学在城市安全领域构建“政产学研用”全方位合作机制,以高起点规划、高标准建设“智慧安全佛山”项目,通过运用信息化和大数据等科技手段,推动佛山市应急管理体系和能力现代化。

“智慧安全佛山”项目整合了多种智慧应急能力,组建了超过50人的专业运营团队,全天候24小时监测预警城市安全运行的状态;整合汇聚了佛山全市35个部门和单位的7492.8万条基础数据、15218路监控视频、7616.21公里管网数据,形成城市安全大数据资源池,数据总量超过17Tb。试运行至今,已成功针对台风防御、森林火情、地下燃气管线泄漏、地面塌陷等应急情况实现监测预警,平均每月处置报警400多起。

以“智慧安全佛山”一期项目中搭建起的消防安全“云平台”为例,“云平台+24小时服务中心+线下服务队伍”三位一体构筑起消防社会化安全托管服务新模式,实现隐患排查自驱化、物联监测动态化、火情研判智能化、火警处置高效化。

一个典型的案例是,佛山市某地下车库防火点型感温探测器报警,“云平台”迅速监测到报警情况,监测中心值守人员接报后马上与业主单位沟通复核,确认变压器短路引起烟导致温感报警,成功把消防事故掐灭在萌芽之时。

分散在城市各处的志愿者,是应对突发事件的重要帮手。佛山重视应急志愿工作与“智慧安全佛山”项目深度融合,指挥部通过技术锁定志愿服务区域以及邻近地区志愿者分布情况,对接应急实战的佛山市应急志愿者管理平台,实现应急志愿服务人员精准匹配、工作按需调度、过程可视管理、风险实时监控。

未来,佛山将以国家安全发展示范城市创建试点为契机,创新建设运营模式,持续推进城市安全“智慧大脑”项目建设,不断提升监测预警能力、数据汇聚能力、综合分析能力、应急处置能力,努力实现城市安全治理第一时间监测预警、第一时间研判分析、第一时间调度处置,坚决防范遏制重特大事故发生,探索城市安全治理的“佛山模式”。