英烈不能忘!姑苏区这一举措暖了他们的心

发布:2021-09-30 16:40    来源:新民晚报社区版·长三角

今天(9月30日),保护区、姑苏区2021年“烈士纪念日”活动暨“英名永传”保险发布仪式在金瑞生烈士纪念广场举办。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,到场人员向革命烈士三鞠躬、敬献鲜花,以此向为国捐躯的革命烈士表达敬仰之情。

保护区、姑苏区退役军人事务局在办理“后路、后院、后代”暖心事中,将烈士后代作为特殊重点优待服务对象。据统计,目前姑苏区共有登记在册115名烈士,依托“心心向戎”退役军人工作品牌,多措并举深化“戎耀”退役军人拥军优属体系,不仅开通“社会化+拥军”之路,将专业社会组织科学化、规范化引入拥军优属中,同时创新保障模式,开工建设金瑞生烈士纪念园,详细记录革命先烈的赤胆忠诚和奋斗历程,强化英雄烈士纪念设施红色教育功能,有效提升了烈属等优抚对象的幸福感和获得感。

英烈纪念设施是鲜活的党史学习教育教材,是宝贵的精神财富。保护区、姑苏区退役军人事务局以开展“我为姑苏发展做什么”大讨论为契机,就如何调动社会力量保护好、维护好、运用好辖区烈士纪念设施进行了全方位思考。

据悉,保护区、姑苏区退役军人事务局通过综合“党建惠军”联盟“朋友圈”,整合社会化拥军资源,用好“政府主导+社会参与+市场运行”的“三驾马车”,在全国率先推出首个“英名永传”系列保险并投入使用。

“英名永传”保障产品,由烈士荣誉保护领域的法律费用保险和烈士设施损坏的财产保险两块组成。其中,烈士荣誉的法律保障总额为5万元,一旦发生烈士荣誉受损引起的法律诉讼,相关法律服务费用经当事人向区退役军人事务局申请后,可以在额度内进行理赔。

此外,保护区、姑苏区以辖区金瑞生烈士纪念广场和五卅路纪念碑为试点的红色设施损毁的财产险,总保额为100万元,如因自然灾害、意外事故、人为破坏导致的烈士纪念设施的物质损坏,管理单位均可获得理赔,以“退役军人+保险”的方式努力守护好、保护好、维护好辖区珍贵红色资源,让纪念旧址成为党史“教室”,让英烈模范成为党史“教师”。(杨玉静 张含笑)