畅游水韵江南 共享美好生活,两大盛会在苏开幕

发布:2021-09-23 11:11    来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)环古城河两岸,流光溢彩,尽显“水韵江南”风雅;金鸡湖畔,苏艺大剧院内,交响组歌气势磅礴,奏响《大运河》幸福乐章。9月22日晚,第三届大运河文化旅游博览会在苏州拉开大幕,6个板块19项重点活动次第展开。第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节同时开幕。

  2019年、2020年,第一届、第二届运博会先后在扬州、无锡举行,展示运河沿岸城市风采,广泛传播运河文化。第三届运博会由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省人民政府外事办公室、江苏省体育局、江苏省文学艺术界联合会、苏州市人民政府共同主办,延续了前两届运博会的目标定位和“融合•创新•共享”主题,立足大运河全域,创新活动内容形式,强化区域联动和国际元素,旨在搭建大运河沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台,助力常态化疫情防控下文旅高质量发展。

  

  22日晚6时50分许,各路嘉宾由觅渡桥码头登船,参加以姑苏韵味、精彩传承为基调的“行运夜姑苏”活动。沿途两岸分设“八角亭迎宾广场”“长亭晚照”“茶舍岸边”“水岸码头”“步道雅韵”“盘门码头”6个表演点,江南丝竹《姑苏行》、昆曲《游园·皂罗袍》、船歌《四季风光》、舞蹈《木刻春秋》、琴箫合奏《秋江夜泊》、苏剧《醉归》选段在各点分别上演。

  

  游船缓缓行进,船行水上,而陆上笙歌不绝,水陆联动,光影交错,串联起苏州市拥有的世界级、国家级的非遗项目和极具江南文化特性的“苏州戏曲”“苏式舞蹈”等内容,千年姑苏独具风韵的运河文化一览无余。游船靠岸后,《千年姑苏·运起江南》开城秀随即于运河世界文化遗产点——盘门上演,苏州评话与舞蹈、队列操、灯光、城墙投影等形式相结合,向众人讲述伍子胥与吴王率众建造姑苏城、开凿大运河的故事。穿过城门进入盘门景区,百人评弹表演《苏州好风光》正在上演,用“中国最美的声音”欢迎海内外嘉宾……

  微信图片_20210922220904.jpg

  欣赏了夜色中分外迷人的盘门胜景,嘉宾们驱车前往苏州文化艺术中心,参加第三届大运河文化旅游博览会和第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的开幕仪式,并欣赏了开幕演出——交响组歌《大运河》。

  

  六大主题展是第三届运博会的重要内容。9月23日起,运河城市文旅精品展、运河非遗展、运河特色旅游产品展、“丝路与运河的邂逅”国际展、运河美食展、运河文创产业展暨第十届苏州创博会同时开门迎客。届时,走进设在苏州国际博览中心内的展馆,观众可以从不同角度了解大运河文化保护传承利用的丰硕成果。