苏州联合名校央企打造顶级网安创新中心

发布:2020-01-14 17:41    来源:江南都市

1月13日,中国电子系统技术有限公司与东南大学网络空间安全学院战略签约仪式,在中国电子·苏州网安创新基地顺利举行。此次签约代表着中电系统与东南大学强强联合,发挥双方在网安领域优势,在苏州打造校企合作创新生态新模式,共建网络安全联合创新中心,助推苏州网络安全人才培养和产学研合作的有效发展。

据了解,中国电子·苏州网安创新基地,是苏州市政府联合央企中国电子(CEC),在姑苏区重点打造的信创产业平台,是助力适配企业起航的平台。

在签约仪式上,东南大学网络空间安全学院书记施畅表示,东南大学是首批入围中央网信办、教育部授牌的“一流网络安全学院建设示范项目高校”,网络空间安全学院作为学校重点建设学院之一,2018年学院被评为“网络治理国际研究基地”,2019年建立了网络空间安全博士后流动站,是国内少有的具有完整的从本科、硕士、博士到博士后人才培养体系的院校。此次与中国系统签约,希望能够启动政产学研的全面合作,真正给把学院在人才培养上的优势转化成在产业合作中的智库优势,实现校企共发展,共同助力国家网络安全发展。

中国电子系统技术有限公司副总经理革远平表示,中国电子作为网信产业的“国家队”,中国系统作为中国电子在数字城市领域的领头单位,积极发展与东南大学这样的网安人才基地合作,不断加快网信领域关键核心技术的突破,形成技术标准和行业规范,并积极发挥央企的带动作用,通过基地“三中心一平台”的模式,打造苏州信息技术创新应用产业生态圈。此次与东南大学合作,双方将在建设网络空间安全领域开展全方位、深层次、高水平的合作,共同促进苏州网安产业发展。

中国电子联合攻关苏州基地、苏州网安创新基地成功落地平江新城协苏科创园。据介绍,基地整体规划为“三中心、一平台”,包含网安联合攻关中心、网安孵化加速中心、网安高校联合创新中心。其中一期工程联合攻关基地和现代数字城市展厅两部分建筑面积约2100平方米,将成为苏州大市范围内信息技术应用创新企业进行国产化适配的核心平台。

二期工程将利用剩余面积,打造产业生态园区。平江新城将结合区域产业发展规划,充分发挥中国电子全产业链优势,打造苏州新一代信息通信技术孵化、创新策源、应用示范高地。此次合作,将充分利用高等院校的技术、人才等资源优势,为网安企业做好人才培养,储备充足网安技术人才,提高企业的核心竞争力。同时,借助企业的实训资源优势和便利的实验条件,将进一步提高学校的科研能力,促进科技成果的尽快转化,努力实现“校企合作,产学共赢”,共同助力将苏州打造成为国内信创产业标杆城市。