国家综合性消防救援队伍组建两年 营救和疏散遇险群众123.7万余人

发布:2020-11-06 13:51    来源:人民网-人民日报

在5日举行的国新办新闻发布会上,应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色介绍,国家综合性消防救援队伍组建两年来,共接警出动261.6万次,营救和疏散遇险群众123.7万余人;排查各类单位场所1032万家,消除各类隐患1433万处,督改重大隐患1.1万处。

  2018年,原公安消防部队、武警森林部队转制,组建国家综合性消防救援队伍。队伍着眼“大应急”体系建设,制定部级应急预案和响应手册,建立多部门会商研判、预警响应机制,与军队、社会应急力量和大型企业建立联勤联动联保协作关系,初步构建了畅通高效的应急指挥机制。

  着眼“全灾种”救援任务,全国布点组建8个机动专业支队,各地分类组建地震、水域、山岳、洞穴等专业救援队2800余个,建设了南方、北方空中救援基地,广泛开展专业培训、资质认证和实战练兵,努力提升综合救援能力。

  着眼“体系化”装备建设,目前消防车配备5.3万辆,消防船艇7400余艘,各类专业救援装备器材1160万件(套),基本涵盖城乡和森林草原火灾扑救及洪涝、地震、地质、建筑坍塌、危化品泄漏等灾害事故处置的各个领域。

  “当前森林消防队伍力量不足的矛盾较为突出。”应急管理部森林消防局副局长闫鹏介绍,我国尚有一大半的省份还未部署和驻防国家森林消防力量,现已驻防森林消防队伍的省份还未实现市县全覆盖,而是依风险等级进行重点布防,森林防灭火任务的压力较大。

  应急管理部消防救援局副局长兼教育训练司司长张福生介绍,转制后,国家综合性消防救援队伍已经招录了三批消防员,“过去主要是以征兵模式招收,现在是面向社会公开招聘。目前来看,消防员招录准入条件更加充实、人员结构更加优化、培训方式更加科学。”

  据了解,今年国家综合性消防救援队伍计划招录消防员1.5万人,有近10万人报名,为招录计划的6.6倍。目前招录工作正在进行,本月底将确定人员名单,12月上旬启动为期一年的业务培训。“培训将根据新录用消防员基础素质条件,区分退役士兵、社会青年、应届高校毕业生等群体,分类组织、按需施教,提高培训质量效果。”张福生说。


  《 人民日报 》( 2020年11月06日 02 版)