澄阳街道“331”专项行动助推城市更新

发布:2018-12-20 18:18    来源:新民都市

“331”专项行动,第一个“3”,指的是容易引发火灾事故的“三合一”、出租房(群租房)和电动自行车这三类突出隐患;第二个“3”,指的是专项行动要对照执行的任务清单、履职清单和追责清单这三张清单;“1”,指的是专项行动为期100天。

根据相城区委区政府建设“五大功能片区”和实施16个“三年行动计划”的总体部署,结合全市“331”整治火灾隐患百日专项行动,澄阳街道自7月份起,通过“331”专项行动助推街道涉农社区农户拆迁工作,成立了评估组、整治组、督查组等相关搬迁攻坚领导小组,明确了工作分工,全面推进全街道搬迁攻坚、“331”专项行动等工作,始终坚持以城市更新、隐患治理为目的,目前已经取得了显著效果。

门窗拆除前

防盗窗拆除后

苏州“331”百日大整治

 

为在全市范围高质量推进火灾隐患排查整治工作,根据江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、市长李亚平指示要求,5月3日下午,苏州市政府召开电视电话会议,全面动员部署“331”整治火灾隐患百日专项行动,决定自5月5日至8月12日,苏州将围绕“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车三类突出火灾隐患,在全市范围开展为期一百天的集中整治专项行动。

此次百日专项行动目标很明确,就是消除火灾隐患。全市各地各部门将按照既定方案和任务清单、履职清单和追责清单,重点围绕“876”具体任务(“三合一”场所整治“8个一律”、出租房群租房整治“7个严禁”、电动自行车整治“6个决不允许”),在全面摸清各类火灾隐患底数基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保专项行动期间及今后不发生较大以上火灾事故,确保全市火灾隐患显著降低,确保全市火灾形势根本好转。

 按照“331”专项行动方案要求,以铁的决心履职尽责、铁的手腕排查整治、铁的作风督导检查、铁的担当问责追究,将责任压力层层传导到基层一线,将排查整治持续推进到“最后一公里”,坚决做到问题一个没处理就决不放过,措施一条没落实就决不罢休,隐患一天没消除就决不收兵。

使用煤气罐整改后

澄阳街道“331”行动效果卓著

澄阳街道涉农社区现有泰元社区、徐庄社区,涉及农户区域有汇海隆区域、泰元路自建房、徐庄一村、二村、横泾港、彭安浜、油车浜,涉及农户782户,普遍存在“三合一”、出租房(群租房)、电动自行车三类隐患,且面广量大,整治工作难度极大。通过前期对徐庄二村先行试点“331”专项行动促拆迁工作,取得了显著成效,按照试点经验先后对泰元路自建房、彭安浜、横泾港、徐庄一村等区域开展“331”联合整治,整治三类隐患的同时圆满的完成了拆迁工作,从根本上解决了民房“三合一”、群租、电气线路私拉乱接、电动车随意停放充电、违规使用明火等问题,截至目前已累计签约丈量715户,签约丈量率达91%,除徐庄一村、泰元路自建房未启动民房拆除工作外,其余区域已基本完成拆除,从源头上彻底消除了火灾隐患,今年以来澄阳街道各类火灾起数同比下降了40.62%。搬迁攻坚期间,澄阳街道将继续加强对未丈量、未拆除农户的隐患排查整治工作,隐患不除,决不收兵,同时督促做好拆迁工地安全生产工作,坚决遏制各类事故发生。

占道经营整改后