杭州:全球首个可移动3D打印石窟首次对外开放

发布:2020-11-04 14:25    来源:江南都市

随着国内疫情好转,位于杭州的浙江大学艺术与考古博物馆从11月1日起恢复对社会公众开放,而正在该馆展出的全球首个可移动3D打印石窟——云冈石窟“音乐窟”也首次面向社会公众展出 ,观众在参观时可触摸3D打印的云冈石窟“音乐窟”,让人们能近距离感受中华传统文化艺术与现代科技结合带来的独特魅力。

采用3D打印复制的等比例云冈石窟“音乐窟”依托高精度数字化技术和3D打印技术,精确再现了“音乐窟”的石窟形制、精美造像,以及千余年来风化造成的细微痕迹。由3D打印复制成功的“音乐窟”采用110块2米见方的“积木块”分6层组装而成。这些“积木块”采用轻型材料制成,总重量大约2吨,只需8辆标准集装箱车就能装下,需要展览时,只要一周时间即可组装完成并对外展出。

据了解,被誉为“音乐窟”的云冈石窟第12窟开凿于公元5世纪,前殿后室,入深14米、宽11米、高9米。“音乐窟”内雕刻了丰富的天宫伎乐和中外乐器,展现出了当时的音乐风尚与时代风貌。该窟内的天宫伎乐造像也被认为是中国古代最早的“宫廷交响乐团”,在中国音乐舞蹈史上具有极其重要的地位。