学深悟透 推动落实 以高质量党建引领高质量研究 ​

发布:2022-01-13 17:58    来源:新民晚报社区版·长三角

近日,兴业银行成员机构兴业经济研究咨询股份有限公司(以下简称“兴业研究公司”)集中学习贯彻党的十九届六中全会精神,并号召全体党员结合工作实际,以项目化、清单化、具体化的方式将会议精神落到实处,以实际行动和成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

党的十九届六中全会明确要求,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,全面深化改革开放,促进共同富裕。在高质量发展中促进共同富裕既是中央在向第二个百年奋斗目标迈进之际发出的动员令,也是金融业的重要任务和重大机遇。“实现共同富裕,根本在于实体经济高质量发展;金融促进共同富裕,关键在于服务实体经济高质量发展”,诚如兴业银行董事长吕家进同志在第九届中国企业家发展年会中所说。

实际上,作为兴业银行的成员机构,兴业研究公司始终关注并研究实现共同富裕的政策改革方向。自中央财经委员会第十次会议提出“共同富裕”、“三次分配”以来,公司已发布相关研究报告5篇;十九届六中全会以来发布相关专题研究报告2篇。

在《共同富裕政策展望合集》系列报告中,兴业研究公司宏观团队对财政支出、税制改革、三次分配等进行了一系列政策研究及探讨,以期对未来围绕共同富裕主线的政策改革方向进行展望,以实际行动为服务好我国经济转型贡献智慧力量。

系列报告中《共同富裕下的税制改革方向》一文从我国的税种结构、国际比较进行分析研判。报告认为:在税种结构的国际比较方面,我国直接税占比偏低,间接税占比偏高,而直接税的收入分配效应较大。 为了实现共同富裕的远景目标,从初次分配、再分配、三次分配所涉及的税种来看,消费税作为初次分配性质的税种,个人所得税、财产税作为再分配性质的税种,或是税种改革的重点。具体来看,适当提高个人所得税对税收的贡献,加强个税的收入分配调节作用;适当提高财产税比重,考虑逐步开征房地产税与遗产税;适度加大消费税征税范围,提高收入分配调节作用。除此之外,还应考虑捐赠的税收优惠政策调整。

当前中国改革发展波澜壮阔,新时代赋予了共同富裕目标新的内涵,金融机构应当在这一政策背景下扛起服务实体经济的责任与担当。兴业研究公司将持续以高质量党建引领高质量研究,夯实研究基础,做实研究质量,把服务实体经济作为促进共同富裕的基本着力点,为促进共同富裕贡献自身力量。