热点城市楼市“续温” 黄金周房企忙出货抢回款热点城市楼市“续温” 黄金周房企忙出货抢回款

发布:2020-10-12 10:43    来源:证券日报

“有首付低于80万元的京郊新房……”国庆长假期间,记者每天都能接到好几个这样的促销电话。每一个电话的背后,都折射出销售员加班加点忙于卖房的焦急和房企强烈的出货意愿。

  “今年‘十一’期间,集团位于北京南四环的项目开始蓄客,同时启动了渠道带客策略,就是为了快点卖完。”某房企营销负责人向《证券日报》记者表示,三季度是公司营销战中非常重要的节点,是抢收回款完成年度销售任务的关键时机。

  据贝壳研究院统计数据显示,2020年黄金周(10月1日-8日)全国重点城市成交套数和面积同比2019年黄金周(10月1日-7日)分别增长14%和12%。

  对此,贝壳研究院分析师认为,2020年的黄金周成交量与往年相当。疫情防控常态化之下,总体市场恢复至往年同期成交量水平,其中同比增长较为快速的区域仍然主要集中在长三角和粤港澳区域。

  “金九银十”楼市以“温”为主

  “金九银十”是楼市销售的传统旺季,2020年尤为明显。上半年受疫情影响,多数城市楼市“歇”了许久,对房企的供货系统造成巨大考验。鉴于疫情的不确定性,不少房企将三季度楼市视为冲击年度目标的重要战场。

  “‘金九银十’是房地产企业重要的抢收期,今年受疫情影响的供给端将更加集中释放,成为冲刺业绩和去库存的重要节点。”中指研究院企业研究总监李建桥向《证券日报》记者表示,相比往年,今年营销活动启动更早,持续时间更长,比如恒大打折卖房现象,可见行业的竞争进一步加剧。

  “上半年受到疫情影响销售遇阻,多数房企将六成任务设置到下半年完成。”贝壳研究院高级分析师潘浩向《证券日报》记者表示,在房企中期财报季中,鲜有房企调整全年目标,而多数房企对于全年目标实现信心充足,源于房企为下半年准备了充足的货量与对市场回暖的信心。

  据中原地产研究中心统计数据显示,今年9月份,30个热点城市合计成交1820万平方米商品房住宅,环比8月份上涨了4.8%,而比2019年同期上涨了25%。

  “在过去的‘金九’市场中,重点城市楼市整体成交依然活跃。”中原地产首席分析师张大伟向《证券日报》记者表示,9月份以来,大部分城市成交量出现同比上涨现象,一线、二线城市楼市继续维持稳中升温的表现,国庆长假期间,这些城市则呈现“续温”现象。