读书追梦 第十届江苏书展苏州开幕

发布:2020-07-30 23:29    来源:新民晚报社区版·江南都市

7月23日上午,由江苏省人民政府主办,中共江苏省委宣传部、江苏省新闻出版局、苏州市人民政府、江苏凤凰出版传媒集团承办的第十届江苏书展在苏州拉开帷幕。中共江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,江苏省人民政府副省长马欣,中宣部印刷发行局一级巡视员、副局长董伊薇等出席开幕式,并与孩子们共同启动第十届江苏书展。

今年的书展分为苏州国际博览中心主展场和全省111个实体书店分展场、2个线上分展场同步举办。2011年,为服务江苏人民读好书、倡导人们多读书,首届江苏书展在南京成功举办。2014年,“江苏书展由省政府主办”被写入省人大常委会《关于促进全民阅读的决定》。10年来,江苏书展已先后在南京、苏州、徐州、扬州等城市成功举办了9届。这10年,书展精心策划、培育了一批受读者欢迎、被业界关注的书展活动品牌,着力聚集书展人气,大大提升了书展品位,同时也推动书香江苏建设。

世界上有不少著名书展,比如法兰克福书展、伦敦书展、博洛尼亚国际儿童书展等。当这些书展举行时,会有全世界的出版社的人汇聚一堂,将他们最重要的图书摆放在精心设计的展台上。布展已经成为一门美学,一门艺术。那些天只见人头攒动,就像在赶一个巨大而热闹的集市。你会想到“盛会”“嘉年华”“大平台”等语词。这些书展,给举办国带来的财富是无法估量的,来自世界各国的参展人、观展人在这些国家会有十分可观的有形消费,而更大的财富可能是那笔根本无法计算的无形资产。书展给这些国家的形象不断增添光辉,一次又一次提升了这些国家的名誉度。它成了一个国家的名片、窗口和实力的象征。关于书展的意义和价值,是一篇大文章。

古人说:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。人生的不同阶段,都需要从书本中汲取知识与力量。“书籍是人类进步的阶梯”。从个人来讲,阅读未必能让每个人都由白丁变成鸿儒,但是,读书使人进步却是必然。翻开书页,审视千百年的坎坷和辉煌,能收获“看清世界、参透生活、认识自己”的启迪,得到“认识过去、把握当下、面向未来”的滋养。

对孩子而言,充满书香的环境无疑是最好的成长土壤。在江苏,城市里的书店人流涌动;乡村中农家书屋含蕴书香,生机勃勃的文化图景,写照我们的文化从普及到提高的发展历程,有绵绵书香浸润,孩子们才会在学识上有“智”,在情操上会“富”,在精神上会“强”。

“云时代”的到来,书展从线下搬上了“云端”。今年江苏书展,有2个线上分展场同步举办,书展也有了更多的方式来呈现。连上网线就能走进“云书房”,点点鼠标就能翻页看书,在信息时代拓宽精神世界的入口,我们就能让阅读成为一种新的时尚。

书籍和阅读,承载着厚重的文化价值。中国古人读书,讲究体会气象、意韵、神态、风骨,这些可意会不可言传之物,往往隐藏在书卷和书香中,民族的文化血脉,正是在这一缕书香中得以传承。深厚的文化积淀,造就了江苏人崇文重教、好学聪慧的精神特质,同时也散发着书香之气,飘溢着儒雅之风。

江苏书展为全民阅读播下“文化种子”,阅读之美荡漾,生活溢满书香,江南江北文脉绵长,“文化自觉”正一步步向我们走来。开幕式上发布了“2019苏版好书”“2020江苏最美书店”“第三届江苏全民阅读‘五十佳’”评选结果。《我心归处是敦煌:樊锦诗自述 》《中国运河志》《南京传》等47种“2019苏版好书”获颁荣誉证书;凤凰新华南京分公司少儿书店、吾在书舍精品社区书店、钟书阁苏州店、靖江市字里行间书店等10家书店获评“2020江苏最美书店”;朗读直播车系列阅读推广活动等获评十佳阅读推广项目,农技耘APP等获评十佳阅读推广平台,江苏《东方娃娃》期刊有限公司等获评十佳阅读推广机构,江苏省生产力促进中心团委青年志愿者服务队等获评十佳阅读志愿服务组织,聂梅等获评十佳阅读推广人。开幕式上向苏州市“学习强国”阅享空间先行建设单位赠送全民阅读数字资源。

为期5天的第十届江苏书展,以“阅读的盛会,读者的节日”为总定位,围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,聚焦高水平全面建成小康社会和夺取“双胜利”、建设新江苏这条主线,紧扣“读书追梦,阅享小康”主题,组织优秀出版物展示展销、重点阅读推广活动、行业交流论坛、重要信息发布等。

书展主展场总面积1.7万平方米,设置新时代主题馆、主宾馆、长三角馆(含江苏精品馆)、书香苏州馆、全国优秀出版单位展区、亲子绘本馆、青少年阅读馆、港台海外馆、方志江苏馆、书香文创馆、书香邮政馆、数字阅读馆、团购馆配馆等13个馆区,共有400多家出版发行单位参展,展销8万多种优秀出版物。

长三角展区集中陈列了江苏、上海、浙江、安徽四省主题图书和优秀精品,近百家出版单位携带约1万个品种参加本次书展。将举办专题讲座、名家签售、新书首发、作品阅读分享、名家读者见面等重点阅读推广活动130多场,孙晓云、柯军、苏童、叶兆言、沈石溪、王一梅、马伯庸等将作为活动嘉宾亮相书展;朱永新、莫砺锋、郦波、薄世宁、周国平等将做客“书香中国·全民阅读大讲堂”,与读者进行阅读分享。

开幕式当天,主展场还举办了首届东方娃娃原创绘本奖颁奖典礼暨第二届东方娃娃原创绘本大赛启动仪式、“小康时代的出版展望”主题论坛、首届江苏青年出版编辑人才论坛、“书香社会建设的江苏探索”新华书房读书论坛、第二届“曹文轩儿童文学奖”新书发布暨颁奖典礼等阅读推广、行业交流活动。同时,“江苏书展APP”和凤凰新华官网线上分展场将展示展销近20万种图书,在线销售2万多种文创、文教用品。

郦波开讲:庄子的三条“鱼”

7月23日上午,第十届江苏书展“书香中国?全民阅读大讲堂”首场开讲,书香江苏形象大使、南京师范大学教授郦波担任主讲嘉宾。有意思的是,郦波老师这次给出的演讲题目是《鱼我所欲也——庄子的智慧》,观众们不禁在头脑中划出了大大的问号:孟子的“鱼我所欲也”,怎么成了庄子的智慧?郦波笑着说,他是要从和庄子有关的三条“鱼”说起,抽丝剥茧,在永恒的寓言中破解古代智者留给今人的人生智慧。

郦波说,人们通常认为,这篇雄奇怪诞、汪洋恣肆、洋溢着浪漫主义精神的逍遥游,表达的是一种向往绝对自由的人生观,但郦波对此有着自己的理解。他在“文本细读”之后提出了几个疑点:一条足以在北冥称王的大鲲,为何非要“徙于南冥”?又为何要从“大鱼”(鲲)化为“大鸟”(鹏)?为何选择了“抟扶摇而上”这一迥异于“常鸟”的飞翔姿态?“生物之以息相吹也”的“息”真的仅仅表示气息吗?郦波认为,鲲鹏的这趟不同寻常的飞翔,实为一场怀揣坚定的价值信仰,在充分调动生命的深厚积淀(亦即“息”)的基础上,向着光明的理想坚定前往的过程。

“这才是逍遥的真正含义,逍遥并非超脱万物的绝对自由,而是描述一种价值追寻的坚定姿态。一场又一场逍遥游,连缀成了一个人毕生奋斗的轨迹。”郦波说。

郦波教授讲的庄子的第二条“鱼”,乃是“子非鱼”之“鱼”:人要像鱼儿一样简单快乐。《庄子》中最有名的那条鱼莫过于濠水中的那条鱼了。《庄子·秋水》记载,庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。” 庄子对好朋友惠施的反诘可谓是教科书级的诡辩。他故意地曲解了惠子“子非鱼,安知鱼之乐”的含义,回之以“我知之濠上也”,用地点(濠上)来代替了对“如何知道”(即“安知”)的回应。

然而郦波注意到,这一个实在不怎么高明的论辩故事,却被庄子放在了《秋水》篇中,显然,庄子想要告诉人们的并非论辩的逻辑本身,而是蕴含在他的态度中的那种自然而然地与鱼儿“共情”、将世间想象得简单快乐的生活态度。“这第二条‘鱼’教会了我们如何破解情绪的困境。”郦波说,“人生在世,未必像惠施那样事事计较对错,人生的真义也许正在语言、逻辑之外。若鲦鱼出游从容,思绪恣意翩飞,俯仰间自得其乐,不就是人最快乐的时光吗?”

庄子的第三条“鱼”,乃是“相濡以沫”之鱼。郦波认为,《庄子·内篇·大宗师》给出了两种完全不同的人际关系模型:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴(慢慢呼气之意)以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”“相濡以沫”由此成为了流传千古的成语,常常用来形容糟糠夫妻在困境中的依偎互助。然而,相濡以沫就一定是人生的理想状态吗?郦波提醒观众注意庄子此处的最后一句话,“相濡以沫,不如相忘于江湖”。其实,人有时与其用微薄的力量互相帮助、艰难生存于人生的泥淖之中,还不如放弃执著,各奔前程,以全新的自我迎接世界。《庄子》中的这第三条鱼,其实是在告诉人们如何走出人生的“关系困境”。由此可见,庄子的这三条“鱼”不仅关乎动人的寓言故事,也关乎恒久的人生哲理,教会我们如何从价值、情绪、关系的困境中走出,寻求一种更加智慧超然的“良好生活”。

 

曹文轩:书展是篇大文章

国际安徒生奖得主曹文轩是江苏书展的常客。一是因为江苏是曹文轩的故乡,二是因为与曹文轩有关的一些活动需要在江苏举行,有一些与图书有关、与评奖有关的消息需要在江苏发布,而江苏书展是一个最合适不过的发声平台,所以本届江苏书展,曹文轩也来了。

曹文轩认为江苏省将书展的意义和价值看得清清楚楚,江苏书展至今已经是第十届了。它越来越规模化、制度化,越来越有影响力。就如同那些国际书展给举办国带来财富一样,江苏书展给江苏带来的有形和无形的财富大概也是无法计算的。“书展是篇大文章”,其“大”就在此处。书展是现代文明的产物,转而它又进一步推动了现代文明。应当有一门学问——一门关于书展的学问。应当有一种历史——书展史。

江苏书展是江苏人懂得了“书展是篇大文章”之后的产物。如何做好这篇大文章?曹文轩认为,江苏书展在实践中已经有了较为完整的书展理念,首先是彰显江苏文化风韵,其次是可以提升书展境界的各种安排,比如主题论坛。以2019年的书展论坛为例,这一届的论坛以“江南文明”为题,邀请了一批国内外著名学者,他们在论坛发表的高质量的演说,使这一届书展熠熠生辉。如此安排,使书展既成为一个展示各种书籍的地方,也成为一个精神意义上的高地。

阅读排行