韩雪:万物皆变 唯园林不变

发布:2020-10-15 09:53    来源:新民晚报社区版·江南都市

韩雪:万物皆变

     唯园林不变

9月26日上午,“走进园林,让心灵回家”—苏州园林形象宣传片发布会在苏州市植物园(上方山国家森林公园)举行,由苏州籍演员、歌手、制作人韩雪担纲形象代言的苏州园林宣传片以及10张园林主题宣传海报正式和广大市民、游客见面。作为推动苏州经济社会发展,提升城市形象的中坚力量,200位产业工人、公交司机、环卫工人、园林职工代表作为特邀嘉宾出席此次发布仪式。

此次发布的苏州园林形象宣传片由成功执导《苏园六纪》的著名导演刘郎执导,通过展现苏州园林最具代表性的画面,以苏州籍演员、歌手、制作人韩雪的深情独白,浑然一体地展现了苏州园林的独特价值与典雅风貌,构思考究,制作精美,并以楚楚动人的人物形象和“走进园林,让心灵回家”的主题语,表达了苏州园林的特质与魅力,既富有亲和感,又富有观赏性,是推广苏州园林形象,传播苏州园林文化的精品力作。

代言园林:最红“小娘鱼”回来了

 

发布会上,苏州市园林和绿化管理局党委书记、局长陈大林正式授予韩雪“苏州园林形象大使”聘书。韩雪,这个从苏州走出来的小娘鱼,她带着苏州女孩儿的清秀、温柔,但也有着苏州金山石般坚硬的内壳,外表柔弱的她实则内心坚强,这是她从小在部队大院耳濡目染的结果。在苏州,大家尤其喜欢这朵有着雅致和才情的漂亮小娘鱼。

韩雪与现场市民分享了自己与苏州园林的故事,并首次公布了自己青少年时期在苏州园林景区中留下的珍贵影像。韩雪表示,现代人熟悉了快节奏的现代都市生活,心底都有一份对于原始而质朴的简单生活的渴望。苏州这座城市的发展日新月异,几乎身边所有的事物都在变化,唯有园林没变。它依旧静静地伫立在城市中心,保持着千百年来的从容与风雅,等待人们去发现。

“我是苏州的女儿,只有回到苏州,才能让自己真正感觉到静心,每次来苏州也一定会去逛逛园林。”韩雪说,自己作为“苏州园林形象大使”,将充分发挥自己的一份力量,通过各种方式助力苏州园林事业发展。

美丽苏州建设离不开社会各界一线劳动者的辛勤付出和增光添彩,无论是奋力抗击新冠疫情,还是复工复产恢复经济社会正常运行,或者是一着不让抓好“六稳”“六保”,都离不开每个平凡岗位上普通劳动者的辛勤付出,默默奉献。尤其是工信、城管、交通、园林等部门职工,他们坚守一线、干在一线、奉献一线,为表示对他们的敬意,今天我们特别邀请了市工信局,城管局,交通局和园林局的一线员工200人来参加此次发布会,共享园林绿化和林业建设成果。发布会上,专门为他们送上感恩、祝福的鲜花。

苏州市园林和绿化管理局党委书记、局长陈大林表示,希望通过苏州园林形象大使韩雪展示的自然和艺术的魅力,通过韩雪的宣传让更多的人了解园林和园艺艺术。也欢迎更多的游客来到有着“人间天堂“美誉的国家历史文化名城——苏州。

 

成功之路:纷纷万事直道而行

 

苏州,一座烟波水岸、诗情画意的城市,一个古韵犹在,草木皆诗的地方。这座古城,是韩雪出生和生活过的地方。

“三分天赋可问津,七分勤奋入桃园。纷纷万事直道而行!”这是韩雪的爷爷、一位战功卓著的老军人写给她的话,一直被她作为人生的座右铭。

韩雪,中国内地女演员、歌手、影视制作人,毕业于上海戏剧学院表演系。她1983年1月11日出生于江苏省苏州市姑苏区,石路老阊门附近的一个军人家庭,苗族后裔,因出生时苏州正下雪,故取名为“雪”。父亲是机电工程师,母亲是军医。在朝鲜战场上,奶奶是志愿军文工团演员,爷爷是解放军师长,一生南征北战,后定居于苏州,而姑姑也是在加拿大小有名气的音乐人,因此也可算得上是艺术之家,这也是韩雪从小就喜欢上了歌舞等表演的原因。

受家庭熏陶,韩雪6岁就加入了苏州市儿童合唱团,开始接受良好的艺术教育,而且一唱就是6年,为今天成为专业歌手打下了良好的基础。而离开合唱团,十几岁的韩雪开始参加省内和全国的各级歌唱比赛,几乎每次参加就有奖拿,小小年纪家里就存了十几座奖杯,成了获奖“大户”。

2000年读高三那年,韩雪陪同学来上海报名参加香港嘉禾影视公司主办的“世纪之星”影视歌新人大赛。这场大赛吸引了全国各地6000多人踊跃参赛。没想到,嘉禾的宣传经理杜先生看上了韩雪的古典气质,并说服她当场参加了比赛。本来陪着同学前来报名的韩雪反客为主,历经“海选”、PK,层层闯关,最终技压群芳,获得了该项大赛的全国金奖,比分领先第二名整整30多分。英语出色的韩雪还轻松地用英语和评委对话。评委赵有亮、潘虹等都给了她高分;李嘉欣更是给她门门都打了满分10分。手捧金奖,韩雪好奇地问评委为何让自己拿第一,评委、导演马楚成告诉她:“就因为你很镇定,表现得很自然,脸上有微笑。”对此,韩雪笑道:“我本来就是陪同学来玩玩的,我当然不会紧张。”

大赛刚完,导演马楚成就请韩雪拍了《浪漫樱花》这部电影,扮女二号、舞蹈老师可可。和她配戏的是港台大牌明星郭富城、张柏芝。也正是这部电影,使韩雪改变了人生道路。

拍完戏,韩雪回到苏州已成了明星,电视采访,同学签名,人山人海,让她感觉良好。于是,她就报考了上海戏剧学院,结果在家中引起了一场轩然大波……韩雪小时候在合唱团唱了6年歌,她有着十多张奖状,其中,她还获得过江苏省十佳歌手的称号。但当她真要进军影视圈当演员时,全家却无人赞同。在家庭会议上,一片反对声,包括在家中说话最有影响的爷爷。但他们却无法改变韩雪倔强的性格。

最后,还是爷爷讲民主。他说,作为家长,对你已经讲清楚了利弊得失,但人生的道路最后还是要你自己选择。如果将来不行的话,还可以再改过来。“纷纷万事,直道而行”就是当时爷爷给她讲的“金句”,要求她做正事,讲正气,做正直的人。

那年,韩雪在高三临近高考的紧张情况下,利用暑假和2个月的课时,接连拍摄了电影《浪漫樱花》和连续剧《南北一家亲》,尽管如此,她依然考了500多分,成了那年进入上海戏剧学院文化考试的第一名。

 

情根深种:此生不悔入姑苏

从艺数年,使韩雪最为满意的角色,无疑是《错爱一生》中的农村女孩陈想南。起先她选择的是另一个角色——顾忆罗,但经纪人怕演了坏女孩后,会影响“玉女”定位,还会影响她唱片的销路。由此,她改演陈想南。但当时,导演梁山觉得韩雪的城市气太浓,不能演农村女孩。可韩雪却自信地告诉导演:“我能给你那种质朴善良的感觉。”

由此,韩雪梳起大辫子,穿上粗布衣服,走进了贫困的山区农村,头一回演“土”的角色。来到山村,韩雪砍柴、挑水、割草、做饭,什么农活都干。当戏拍完后,她白皙的皮肤都变黑了,真的融入了当地农家人的生活。

韩雪在剧中还要饰演陈想南的母亲——难产而死的女知青。她说:“当时导演、摄影和周围的人都是男的,都不懂应该怎样生孩子。幸好,拍这场戏时遇上母亲节,我赶紧打电话给我妈妈求助,终于把这场难产的痛苦场面给演了下来。”

《错爱一生》在央视和沪上播出后,收视率一路飙升,而韩雪的人气也是高歌猛进不断上升。同时,她在歌坛上也出现红火势头,在签约新索公司的中国内地众多明星中,她的个人独唱专辑销量竟也高居榜首,令其他明星望尘莫及,几乎横扫了当年东方风云榜、天地英雄榜、亚太音乐榜等所有的“新人奖”。

但韩雪说,在这种情况下,她更要冷静,走好今后的每一步。

2007年,韩雪以歌手的身份登上春晚舞台,独唱了一首《竹林风》。2008年春晚她改演小品《街头卫士》,这让全国观众再次见识了韩雪的多才多艺。虽然是首次演小品,韩雪的表演却得到了观众的普遍认可,一举拿下我“最喜爱的春晚节目”语言类节目三等奖。韩雪表示,以前她一直觉得自己是一个没什么幽默感的人,但这次演小品让她对自己有了一个新的认识,“我发现自己身上还是有幽默细胞的,小品播出以后,很多影迷认为我有演喜剧的潜质,鼓励我尝试这一题材。我也希望能进一步拓宽自己的戏路,今后如果有好的剧本,就尝试接拍喜剧。”

一直以来,韩雪对家乡苏州情根深种。在《谁不说俺家乡好》节目中,韩雪自豪地说:这是我的家乡,“苏州给人最大的感觉就是水多,是东方威尼斯”,“苏州的每一个小巷,每一个弄堂,每一条小河,都有故事”,“你在这座城市长大,会觉得有根”。她还说起她的母校,“在苏州一中渡过了六年,特别有感情”。苏州一中筹备110周年校庆活动期间,韩雪还特地从巴黎飞回苏州,为母校免费拍了宣传片。

韩雪说,从小在军人家庭长大,我一直很骄傲,只是我觉得这种骄傲要延续的话必须靠自己。这个身份让我在年幼的时候得到了一些好的环境和保护,但现在,它并不会对我有任何的帮助。我从18岁就开始独立了,就没有要过家里一分钱了。要延续一个家庭的核心竞争力,必须要靠自己。以前大家会说我是爷爷韩曙的孙女,我也希望有一天大家会说韩曙是韩雪的爷爷。

 

阅读排行