明确了!明年1月1日开始!

发布:2020-09-03 10:34    来源:苏州发布

 绿色、环保、无污染,如今,新能源汽车已经逐渐进入大家的生活,不仅不用深夜排队加油,更省了不少维修保养的麻烦。

  那么问题来了,什么时候入手才实惠呢,好消息来啦▼

  苏州税务部门介绍,自2021年1月1日至2022年12月31日,购买新能源汽车可以免征车辆购置税哦。

  想买车的看过来

  一、免征车辆购置税:

  1、免征范围:免征车辆购置税的新能源汽车是指纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车。

  2、有效期起:自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

  3、注意事项:

  (1)免征车辆购置税的新能源汽车,通过工业和信息化部、税务总局发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。自《目录》发布之日起,购置列入《目录》的新能源汽车免征车辆购置税;购置时间为机动车销售统一发票(或有效凭证)上注明的日期。(点击“阅读原文”查看《目录》)

  (2)本公告自2021年1月1日起施行。2020年12月31日前已列入《目录》的新能源汽车免征车辆购置税政策继续。

  4、政策依据:《财政部税务总局 工业和信息化部关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告》(财政部税务总局 工业和信息化部公告2020年第21号)

  二、免征车船税

  1、免征范围:免征车船税的新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。

  2、注意事项:免征车船税的新能源汽车应同时符合以下标准:

  (1)获得许可在中国境内销售的纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。

  (2)符合新能源汽车产品技术标准。

  (3)通过新能源汽车专项检测,符合新能源汽车标准。

  (4)新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。

  3、政策依据:《关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知》(财税〔2018〕74号)

  生产企业看过来

  《国家重点支持的高新技术领域》中第八节:“高新技术改造传统产业”中,专列了“汽车行业相关技术”,包括汽车发动机零部件技术、汽车关键零部件技术、汽车电子技术、汽车零部件前端技术。这些技术与新能源汽车关联非常紧密,如果符合高新技术企业认定条件,就能享受企业所得税低税率优惠,按15%税率计缴企业所得税。

  

  苏州,新能源汽车推广应用城市!

  央视财经报道,中国市场的新能源汽车产销量已经连续5年居世界首位。各级政府政策上的强力支持,资本、技术向新能源汽车制造和创新平台的聚集,锂电池等关键产品的生产规模站在全球的最前列,多种因素使中国的新能源汽车与欧美等经济技术发达国家处在同步发展水平,有的关键环节中国甚至走在了前列。

  

  如今,漫步苏州街头,到处都能看到新能源车辆的影子,外形干净清爽的新能源公交,穿行在千家万企的新能源配送货车,造型帅气、悬挂绿色号牌的私家车,绿色出行,已经成为苏州人的优先选择。

  

  除了给小伙伴出行带来便利,新能源在苏州前景更是一片光明,早在2013年底,苏州市被国家纳入新一轮新能源汽车推广应用城市范围,苏州从2014年起每年均出台新能源汽车市级财政补贴实施细则,推动新能源汽车产业健康发展。

  

  2019年11月,“苏州市新能源汽车及充电设施检测平台”正式上线,建成后,仅用不到2个月时间,就累计接入全市多家运营商充电桩5347台,通过大数据实现了统一规范监管。

  “饿了,就补充点能源”

  为新能源汽车准备的充电站、充电桩遍布苏州,为车主们一路畅行充电续航。

  

  新能源专业、人才更是成为“抢手货”,即将于明年招生的南京大学苏州校区将打造五大学科群和十大学院,其中就包括材料能源与工程学科群、新能源与新材料学院。