一颗碧螺春茶芽

发布:2024-03-29 09:43    来源:长三角时讯
文/叶正亭 
 
碧螺春上市,是苏州人一年中最激动时刻之一。从前讲“明前茶”(清明),现在地球变暖,万物生长都提前,碧螺春已求“分前茶”(春分)了。假如艾煊老还健在,我们该在春分时节,请他来踏青赶汛——碧螺春汛。
好茶叶还得会泡茶,成功泡出一杯碧螺春茶,大致要做到以下几个点。其一,备一个新的、透亮的玻璃杯。二,用竹勺取茶,放入70度热水中,很快滗掉茶汤,称“洗茶”。三,再续90度热水,八分满。稍停,即可饮,整个过程有三幅画可赏:一幅是“卷曲呈螺,茸毛密布”图。再幅是“白云翻滚、雪花飞舞”图。第三幅最美,“银丝隐翠、春染湖底”。赏过三帧画,眼福过后享口福。轻轻啜一口,茶汤在口中盘旋,徐徐下咽。品的是新茶特有的“淡淡果香味”。
关于泡茶,这几年讲的人多了,知识普及,但又出现新问题。某日,我在某领导办公室小坐,某领导很客气,从冰柜里取出一罐碧螺春茶,按程序给我泡了一杯茶。但我看了半天,一口没喝。为啥?玻璃杯里宛如一杯咸菜汤,也可以称“黄汤”一盏。究其原因,问题出在运输和保存。我到东山亲戚家买茶,那是特事特办,就是速去速回。茶叶绝不能放小车后备箱,更不能中途打岔,比如吃个饭之类。如是,茶叶在后备箱,经太阳暴晒,已经“蒸”掉了,慢慢发黄变味了。其次,碧螺春茶的存放。从前,我是用宣纸+牛皮纸+食品袋,三重包装,每二两为一包,扎紧后存入冰箱之冷冻室,而非冷藏室。须零下十度。某日,要用茶叶了,须提前一日取出,让沉睡的茶分子渐渐苏醒,恢复生机。而不能茶叶从冷冻室取出,直接用开水冲泡,那就只能唱“黄汤”。
碧螺春汛,我还是建议大家去洞庭茶乡走一走。茶园里,有采茶女在辛勤采茶,茶房里,炒茶师傅在挥汗劳作。春花烂漫的山坞间,炊烟袅袅,做个深呼吸,便有“吓煞人香”沁心入脾。
碧螺春既可泡茶,还可入菜。
碧螺虾仁。最好用太湖白虾出虾仁,更嫩。“浆虾仁”是个技术活,但在苏州做厨师的基本都会。虾仁在苏州话中有“欢迎”寓意,所以一桌苏帮菜,头道热菜必定是炒虾仁。我曾提出“一道虾仁十八变”的理念,就是不要一年四季,千篇一律的清炒虾仁。要让虾仁随季节,与时令花、果同舞。比如春季,就应该碧螺虾仁。碧螺春如何与虾仁共舞?其一,在浆虾仁与炒虾仁中,加入茶汁,把茶味和绿意渗入虾仁。其二,选取十来枚碧螺春芽,开水一烫,直接撒进虾仁成菜中,主要起到装饰点缀作用。千万不可从事先泡好的碧螺春茶杯中,捞一些泡熟的茶芽,混入虾仁中,那是大错特错。而目前苏州不少社会饭店、农家乐就是这么操作的,极大地败坏了苏州名菜——碧螺虾仁的名声。
碧螺塘片。苏帮菜应该最讲究时令。一块肉,春夏秋冬各不同;一条鱼,苏州人更是一年要吃十二条鱼的。早春时节,当红的自然是塘鳢鱼了!一条小小塘鳢鱼,只取鱼脸上两粒耳光肉,做一份“雪菜豆瓣汤”,那是夸张的说法,能有几个人能吃得起这碗鱼汤?老百姓过日子,最大众的塘鳢鱼烧法,还是红烧正塘、糟馏塘片和塘鳢鱼炖蛋。取塘鳢鱼身上的两片肉,用碧螺春茶叶与黄酒腌制,相当于虾仁的“浆”。馏鱼片宜用温油,防止碎开。起锅前,撒入用开水烫过的碧螺春嫩芽,保持茶芽碧绿、鲜亮的品质。重要的是色!此刻的盘中肴,碧绿的碧螺春芽与雪白粉嫩塘鳢鱼片共舞,仿佛雪白的波浪里有点点新绿,是几根水草,是几朵新莼,随君遐想,面对这份江南水乡最时令、最经典的鱼肴时。
碧螺雀圆。这是一道传统的苏州春季菜。不仅如此,南园宾馆的大厨们深情地回忆说,这是一道小平同志品尝过,并且非常喜欢的苏帮菜。何为雀圆?雀圆与鱼圆不同。鱼圆,完全是用打成浆的鱼肉做成的丸子,较大,如汤圆。曾经的“水天堂”中餐馆,出名的就是这碗鱼头汤。花鲢,俗称胖头鱼,主要吃鱼头,鱼头用来笃汤,鱼身怎么办?“水天堂”大厨们将鱼肉打浆,俗称鱼茸,做成一个个鱼圆,漂进汤里,很棒,那鱼圆雪白粉嫩,吃口滑爽,很是难忘。而雀圆是包馅的鱼圆,个头较小,如麻雀蛋。雀者,有五脏六腑的鸟;雀圆,有馅的小鱼圆。我是这样理解的。取太湖白鱼之鱼茸,包入馅心(火腿末、猪板油、香葱碎),做出包了馅的小鱼圆,汆汤(高汤)。雀圆洁白,漂浮汤面,鱼嫩、馅肥、汤清、味鲜。1983年2月,邓小平同志曾下榻苏州南园宾馆,品尝过此肴,一再赞美,情有独钟。如今,南园宾馆大厨回忆此事,幸福无比,但我觉得稍有遗憾,美中不足,觉得汤色不美,于是我建议,高汤中加入碧螺春茶汁,有点绿意,再飘几朵茶芽。如是,一道雀圆鱼汤,就成了一幅太湖风景画了。

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