一碗猪头汤

发布:2024-02-28 09:59    来源:长三角时讯
文/凹凸 
 
夜晚,走在肥东大街上,“路痴”的我不敢乱行,而是选择由住宿的宾馆朝一个方向直行,然后半个小时掉头返回。漫步陌生的街头,我左顾右盼,不为别的,就想看看这里与自己居住的城市可有什么别样的人间烟火?结果我惊奇地发现,沿街开着“猪头汤”的店铺竟有七八家。无法想象,那满脸皱纹而且毛茸茸的猪头能出什么好汤,那是一种什么样的滋味呢?明天一定要亲口尝一尝。
第二天一大早,因为要统一去参加一个活动的启动仪式,准备早晨私下去吃“猪头汤”的念想只好作罢。可是晚饭后,活动主办方热情地邀请大家观看电影,还说那电影剧本是肥东本土作家许泽夫先生的大作,题材也是肥东的,这份盛情能拒绝吗?唉,计划今晚喝的猪头汤又得“泡汤”了。电影散场回来,已经是夜晚十点钟了,我连宾馆的大门都没进,而是赶紧上街,只为那碗“不明不白”的猪头汤。尽管一点饥饿感也没有,我却一连找了两条大街,可那些打着“猪头汤”幌子的店铺全都“偃旗息鼓”了。要吃猪头汤,一定要吃一碗猪头汤!
冬日里的太阳就像一个懒人一样,迟迟不愿出来。我早早地起床上街,双手插在口袋里,顺着已经熟悉的街道寻找着“猪头汤”,一连找了好几家,家家的店门还是紧闭着的。真是邪门了,喝一碗猪头汤就这么难?继续寻,非得要找到。果然,一家只有正常门脸一半大小的店面已经开着门,我便迫不及待地跨进大喊一声:“老板,来碗猪头汤!”半晌,一位中年男人从深深的后厨间走来:“哪有这么早,要到九点左右呢。”要等到九点?我们集体的活动7:30就要上大巴去撮镇,晚饭后才能回来哩。我问老板晚上什么时候打烊?呵呵,是晚九点。晚饭的时候,就盼着早早结束,当有人提出饭后逛逛撮镇的特色夜市时,我是极力反对的。当返程的大巴车在酒店门前停稳后,同行的作家们冒着呼呼的寒风,蜂拥似的挤进了旋转门。我却立马掉头,向早上约好的那家小店直奔而去。
谢天谢地,店门还没关。“来一碗猪头汤!”我大喊一声,老板才从后间慢慢走出来,手上湿漉漉的,估计是在洗刷碗勺了。猪头汤,终于要见着你庐山真面貌了。肥东为什么会盛行猪头汤呢?百度告诉我,传说三国时期,合肥为兵家必争之地。曹操统一北方后,率领大军南下与孙吴交战。当时驻守在合肥逍遥津、教弩台,日夜操练兵马。作为最高统帅,曹操因军务繁忙而劳累过度,加上原本就积下的头痛病,发作起来便卧床不起。军医为了辅助治疗,吩咐厨子在给曹操做夜宵时用猪头炖汤。不想曹操食后甚感味美,并经常要吃这种药膳。奇怪的是,后来曹操的头痛病不再发作了。于是,这美味很快在合肥一带流传开来,甚至还被冠以“曹操头疼汤”的美名。肥东靠近合肥,自然少不了这赋予历史传说的人间佳肴。
不到五分钟的时间,面带微笑的老板便端来了一只热气腾腾的大碗。面对桌上的猪头汤,我不忍心动手,而是闭上眼睛,凑近前猛吸一口……啊,小时候家乡年猪的香味便阵阵袭来,而且十分的浓郁,沁人心脾。睁开眼睛,只见冒着热气的一碗汤,满满的,面上漂着碎碎的葱花,真是色香怡人。喝吧,我轻拿勺子舀一口,先用舌尖一舔,嗯,香,真香。不咸,不淡,恰好,恰好。然后我猛喝一口,滋溜有声,感觉满口留香。看见碗里那么多大大小小、零零碎碎的猪头肉,却不知道从“谁”下口。从小到大吧,我开始津津有味地喝着汤、嚼着肉。感觉那汤,太纯真,浓郁而不黏稠,香气扑鼻;而那肉哩,你根本就不用细嚼,入口滑嫩滋润。虽然已是饭饱之后,可被这汤勾起的食欲却大增。我的听觉提醒我,自己喝汤的声音过于夸张了,还配上我从心底的夸赞:“好汤!太好了,太好了……”。
这时老板走了过来,我立即“逮”住他,让给介绍一下“猪头汤”的美食知识。他呢,也很乐意,还从厨子里拿出半边猪头(当然是剔皮后的,不见半点皮毛),给我仔细介绍了碗内猪头肉在头骨上的部位及名称,以及汤汁为何鲜美的原因所在。“大骨熬汤,好汤都是熬出来的。”;“用心做汤,永远都是这个味……”,他的一番专注的广告言语,让我喝得更加起劲有滋味了。
告别小店的老板,我依然沉浸在莫名的兴奋中。只为终于喝到了一碗心心念念的猪头汤?不,每一次他乡地域的美食体会,我想除了人间烟火带给味蕾的愉悦外,还使我们对每一片不曾熟悉的土地有了一种亲切和温暖感。这不仅仅是特色饮食的魅力,更是一种文化内涵的延续与传承吧。
沐浴冬夜的寒风,我在肥东街头感觉春的来临。
 
作者简介:凹凸,安徽宣城人。中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员,宣城市作家协会副主席。先后出版散文集《忘情山水》《岁月心旅》和诗集《孤雁从我头顶飞过》等。有作品在《清明》《西部散文选刊》《中华文学》《散文选刊》《作家天地》《翠苑》《安徽日报》等报刊发表。获安徽省作家协会“金穗奖”二等奖、第二届全国羡林杯生态散文大赛二等奖等。

阅读排行