在古镇办一场 国风婚礼, 场面能有多炸?

发布:2020-05-29 18:00    来源:新民晚报社区版·江南都市

 

清代陶煦(1821-1891)所撰写的《周庄镇志》对水乡婚俗有较为详实的记载,它与周朝“六礼”中的习俗一脉相承。水乡周庄的婚俗历史渊源最为深厚,传承谱系最为严密。而周庄特有的彩棚婚船、摇快船、铺米袋、聘礼中的鲤鱼、请茶拜茶等习俗,也暗合了鱼米之乡的稻作文化。

初夏时节里,水乡将花做篱笆,诗意为墙,用精致和潋滟升级喜庆的格调和仪式。从古牌楼到博物馆,从贞丰街到蚬园弄,爱心街、立体卡片,在每一个转角都是“520”的专属定制。5月20日,由江苏水乡周庄旅游股份有限公司主办的以“情定周庄,水乡婚典”为主题的百人婚典在周庄浪漫举行。本次活动通过前期招募的52对新人及其亲朋来到周庄,举办古色古香的经典传统婚礼,共度这喜庆、永恒的高定时刻。水乡将喜庆、永恒的画面淋漓挥洒。凤冠霞帔,十里红妆,一场穿越时空的爱恋缠绵开启。

天空湛蓝,宏锣声声;凤冠霞帔,十里红妆。情定周庄幸有你,愿作鸳鸯不羡仙。“5.20”,10:58,吉时吉地,一切正好。《四季周庄》舞台,52对新人身穿红色传统服饰,共赴水乡婚礼。在亲朋好友的见证下,许下前世今生最唯美的约定。

来往之间,皆需舟楫。披红挂彩是舟楫,千年修得同船渡。婚船披红挂彩,串联而行,满载着喜庆,新人佳偶幸福的笑脸在碧水涟漪中晕染开来。旧时江南水乡,迎亲也是水路,周庄将水乡婚礼的仪式感再次重现。

家有宴席,必有酥蹄。万三家宴邀新人,风味人间醉江南。万三蹄、三味圆等“周式”婚宴的特色八大碗,飘香诱人,新人用味蕾打开不一样的水乡。抬眸间,发现秀色可餐的不只是你,还有我们在沈厅酒家的爱情。

福走三桥,古之习俗。携手恩爱到白头,比翼双飞在水乡。在亲朋、好友、游人的祝福与喝彩声中,新人们十指紧紧相扣,走过比翼富安桥、情定双桥、同心太平桥,幸福相伴。美人美景相得益彰,在此刻,全世界最美的风景在身旁。

莼鲈佳话,张翰之思。甜蜜相拥南湖畔,甜甜蜜蜜最温柔。天空蓝的纯粹,全福长桥横卧南湖之上。爱心栈桥,湖风习习,柳枝摇晃着身姿为新人们翩翩起舞。行拜堂礼、掀盖头……一句“遇见你真好!”想来当年张翰思鲈鱼,亦念这般江南水乡的温柔。

花做篱笆,诗意为墙。正是江南好风景,转角遇见才识君。初夏时节里,水乡用精致和潋滟升级喜庆的格调和仪式。从古牌楼到张厅,从贞丰街到蚬园弄,在每一个转角都是“520”定制,牵手漫行,发现最美的追寻就在眼前。

梨园盛宴,水磨浪漫。情结情缘曲传情,梨园传唱有国乐。古戏台里以音乐为经,以历史为纬,一场著名国乐艺术家方锦龙“我的丝竹情结”聆享会打开了千年的时光隧道。新人们在此感受国乐之美,体味江南特有气息,弥漫在这浪漫的夜色之中。

一幕幕画面定格,水乡以昼景调墨,以夜色落款,在水光诗意和绚丽光影之中,将水乡婚典完美演绎。

水乡婚典是仿照清末民初的传统婚典,并结合了周庄的传统民俗风情活动。包括“摇快船、拜堂、入洞房、走三桥、吃喜茶”等传统水乡婚俗流程。作为周庄传统文化的重要代表之一,其传统文化和民俗特色近年来越来越深受中外年轻人的喜爱,在感受浓郁的水乡民俗风情的同时,更体验了一场别具风格的传统婚典。

水乡婚典传承了周庄传统的文化和民俗特色,已被列入省非物质文化遗产,将作为长期民俗活动进行宣传和推广,进一步丰富民俗活动内容,展示民俗文化魅力,提升文化周庄品牌魅力。

随着“中国第一水乡”品牌的发展,周庄以创意思维点化的文化元素,创造出属于周庄的特色文化活动,以参与感、仪式感、个性化的特征吸引游客,别有情趣的水乡婚礼就是其一,它以世代周庄人婚典的点点细节,构成周庄独特的文化氛围。

“很激动能参加这次活动,非常喜庆,非常传统!”来自上海的吴先生说,“快速城市化,传统习俗与乡土温情正逐步消失,热闹的水乡婚典赋予了生活全新的感染力和生命力。”

阅读排行