姑苏区:2020要这么干 才“硬核”

发布:2020-03-15 20:10    来源:江南都市

“人勤春来早,奋进正当时”。3月6日下午,姑苏区召开火红年代干事创业打造“硬核”姑苏誓师大会,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,正式开启“硬核”姑苏火红年代干事创业主题奋斗年。
“硬核”的姑苏誓师大会,标志着姑苏区高质量发展踏入了新的征程、开启了新的篇章。姑苏是一个孕育经典与梦想的地方,是一方凝聚“硬核”力量、不断创造奇迹的热土。
乘着新时代的浩荡东风,以2020誓师大会为新的起点,按照苏州市2019年度综合考核工作总结暨作风建设大会精神,凝心聚力、加压奋进、共赢发展,进一步激发广大干部群众火红年代干事创业的热情和斗志,全力以赴抢回失去的时间、拉起发展的节奏、补上落下的任务,合力把姑苏高质量发展的篇章书写得更加精彩,为奋力夺取双胜利的伟大斗争作出“姑苏贡献”、诠释“硬核”担当,共同开创姑苏更加美好的锦绣未来!
在姑苏区“誓师大会”召开的前一天上午,苏州市2019年度综合考核工作总结暨作风建设大会刚刚召开。省委常委、市委书记蓝绍敏对全市今年工作做了具体部署:一是推动发展的精力要更加集中。二是对标找差的思路要更加明确。三是狠抓落实的决心要更加坚定。四是考核奖惩的标准要更加严格。
全市大会释放出的信号十分强烈。当前,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势初步呈现,姑苏区必须巩固和拓展这一来之不易的良好势头,重整行装、抖擞精神,进一步强化责任担当、奋勇攻坚克难,全力以赴打造历史文化名城“硬核”,誓夺疫情防控和经济社会发展“双胜利”!
在这次大会上,“硬核”一词被苏州市委常委、姑苏区委书记黄爱军数十次提及。何谓硬核?
黄爱军:何为“硬核”姑苏诠释
“硬核”就是要抢抓机遇。
机遇稍纵即逝,抓住了就迎来契机,抓不住就面临危机。“我们必须毫不放松主动抢抓发展机遇,让“硬核”成为姑苏战略谋划的最强音符。”黄爱军说。
“发展是永恒的主题”。姑苏区以打造历史文化名城“硬核”为总追求,在更大空间、更广领域提升影响力、美誉度,为服务、保障、支撑全市发展作出姑苏贡献,让“硬核”优势成为保障苏州改革发展大局的强劲支撑。
“人心是最大的政治”。将姑苏打造成老苏州安居乐居的幸福家园、新市民创新创业的奋斗热土、外地游客心中魂牵梦绕的水韵江南,让“硬核”成色成为人们念兹在兹的最深印记。
“奋斗是时代的宣言”。大力传承弘扬“三大法宝”,充分发扬“攻坚、落实、创新”的姑苏时代精神,着力抢下制高点、赶出加速度、拼开新局面,努力创造出属于火红年代的“新法宝”,让“硬核”成果经得起时代和人民的检验。 
“硬核”就是要实现高质量发展。
提升经济增长的“含金量”,加快从“醒过来”到“站起来”“跑起来”“赶上来”。奋起直追加快经济社会发展,让“硬核”成为姑苏高质量发展的核心特质。坚定信心稳增长,千方百计稳定经济运行、加快企业复工复产、完善管理体制机制;全力以赴强产业,推动现有产业向更高品质提档升级、服务业向更高水平全面复苏、新兴产业向更高层次发展迈进;多措并举促投入,有条件承接更多优质投资项目,有底气实现更大招商引资突破,有能力聚集更优高端资源要素;坚定不移优服务,为企业家朋友提供力度更大的“关心关怀”、成色更足的“政策支持”、标准更高的“发展舞台”。
“硬核”就是要全面协调发展。“硬核”意味着高密度、高强度,没有软肋和短板,“硬核”姑苏也应当是一个全面、协调、均衡、健康的发展形态,奋勇争先加速推进工作进程,让“硬核”成为姑苏生活品质的独特魅力。
“硬核”更是要群策群力。成事之要,关键在人。历史文化名城“硬核”的这幅发展画卷,需要一支善于“攻坚、落实、创新”的干部队伍执笔擘画,更需要企业家和社会各界添墨加彩。
主题奋斗年:40余个项目“请战”
为深入贯彻落实苏州市“开放再出发”大会和全市2019年度综合考核工作总结暨作风建设大会精神以及省委常委、市委书记蓝绍敏一系列关于打造历史文化名城“硬核”的工作指示,姑苏区委、区政府研究决定,将2020年作为“硬核”姑苏主题奋斗年,制定出台《“硬核”姑苏火红年代干事创业主题奋斗年工作方案》,高标准、高效率、高质量推进全区重点工作。
大会上,市委常委、姑苏区委书记黄爱军向全区发出“动员令”,正式启动“硬核”姑苏火红年代干事创业主题奋斗年。姑苏区40余个重点攻坚和对标赶超项目推进专班组长单位负责人递交“请战书”并接受授旗。
2020年,姑苏区全区上下 聚焦“攻坚落实”、焦“开拓创新”、“成事本领”,再战火红年代,以项目为抓手,推出经济发展再突破、古城保护再升级、城市建管再加速、民生福祉再提升、服务中心再聚焦5大类共计40余个重点攻坚和对标赶超项目。
例如,姑苏区将加快建成一批特色产业园,培育一批专业化、特色化楼宇,引进一批总部企业、行业龙头,促进一批文化产业及文化新经济IP成果落地,探索建立一批具有突破性的古建老宅修缮配套政策和制度,继续推进一批中心城区架空线入地工程,加速建成一批小学幼儿园、为老服务中心和社区卫生服务机构。
前四类30个项目均包括年度既定和年度赶超“双目标”。年度既定目标确保高标准、高水平、高效率完成;年度赶超目标以既定目标为基准,再自我加压,形成可量化、可比较的对标赶超项目,力争轰出推背感、飙出加速度、实现新进位。
此外,姑苏区力争在今年一季度末,再确定一批“人无我有、人有我优、人优我精”的开拓创新项目,以创新为古城赋能。
姑苏区专门成立了主题奋斗年工作领导小组,主题奋斗年工作领导小组对应项目类别,成立了5个工作推进专班,配套成立考核评估组、督导检查组、新闻宣传组,统筹做好跟踪问效、综合考核、督促检查、氛围营造、结果运用等工作。
晚上八点半 愈夜愈姑苏
为进一步贯彻《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,落实省委常委、市委书记蓝绍敏关于“各地夜经济发展进入‘2.0’版”的批示精神,大力发展苏州夜间经济,积极促进消费升级,姑苏区将围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,繁荣夜间经济、拉动文旅消费,全力打造“姑苏八点半”夜经济品牌。
当天的“誓师大会”上,姑苏区“姑苏八点半”全球招商全面启动。
“姑苏八点半”将以观前街——平江路、山塘街——石路、南门—盘门三大片区和“环护城河”水上观光带为核心区域,形成三片一带的空间布局。
“姑苏八点半”以姑苏招商云平台为媒介,向全球发布招商合作招募令,全面推介姑苏区营商环境、资源优势和产业布局,以开放的姿态吸引全球资本前来投资考察。
姑苏区围绕强化招商理念、优化招商机制、打造招商劲旅、对标宣传推介、保障项目落地五个方面加强招商工作,充分发挥招商引资对区域经济高质量发展提质增效的作用,结合总部经济、金融服务、科技创新、知识产权、人才引进等各类招商引资优惠政策,汇编姑苏区高质量发展政策手册,为企业投资考察提供一站式政策指引。
姑苏区推出了“姑苏八点半”招商载体热力图,多维度推介展示重点招商载体及项目,为优质产业项目落地姑苏提供引力导航,推介优质载体、产业园区、控保古宅、优势资源和空间布局,为海内外客商提供实时高效的投资指引,从定性到定量,从静态到实时,按图索骥、立体互动,同步推出移动端及PC端应用,帮助和服务全球资本了解姑苏、投资姑苏、落户姑苏。
同时,开通“姑苏八点半”微信公众号、抖音和微博官方招商平台,推送各类宣传片、政策指南、载体资源等信息,结合当下热门的朋友圈植入推送、抖音直播等手段,多样直观地宣传姑苏区文商旅特色载体项目,扩大宣传覆盖面,增加互动层次,提升招商引资项目的社会知晓度和影响力。
其中,公众号中新设了人工智能在线解答功能,并启用在线智能招商员“小舒”,通过大数据分析精准捕捉客商需求,匹配载体资源。整合区情介绍、载体资源、政策指南、申报通道等资料,建立统一数据库,实现数据集中整合利用,开展线上互动交流,提高沟通效率。
开启VR虚拟招商考察模式。优化招商云平台设计,在招商地图中引入VR技术,载入虚拟、高仿真的载体场景,通过720°的全景VR视角深化企业对载体地段和细节的感官体验,做到足不出户看载体,为疫情防控期间的招商考察提供技术支持。
线上路演精准对接招商项目。围绕已签约项目及在谈重点项目,根据项目内容和进展情况,通过线上视频路演等方式开展内部研讨,分类精准对接,切实解决企业需求,加快项目落地达产进程。
“硬核”抗疫:四位个人获表彰
聚焦“成事本领”再奋斗,姑苏区还将配套实施干部素质能力提升年,突出思想淬炼,大力推进干部政治能力提升工程,优化政治实训方式;强化政治历练和实践锻炼,继续探索“三个一线”、中心城区“第一书记”等一线岗位的项目化培养方式;优化专业训练,研究出台干部专业化能力有关实施办法,到先进地区学习取经,开设若干对标借鉴班,努力让主题奋斗年成为提高干部的大学校、锻炼干部的大熔炉、考验干部的大舞台。
此外,大会还表彰通报了4名苏州市姑苏区新冠肺炎疫情防控工作先进个人和151家姑苏区2019年度优秀企业。区委、区政府决定,授予陆晓东、詹斌秉、季荣华、王建新同志“苏州市姑苏区新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,予以通报表彰。
新冠肺炎疫情发生以来,姑苏区发动和组织全区各部门、各街道及广大干部群众紧急行动起来,有力有序开展疫情防控各项工作,全区涌现出一大批先进人物和典型模范,为有效防控疫情作出了重要贡献,取得了让人民群众满意的阶段性成果。陆晓东、詹斌秉、季荣华、王建新同志就是其中的优秀代表。
陆晓东
男,1970年9月生,中共党员,现任姑苏区城市管理行政执法直属大队副大队长。江苏省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,陆晓东迅速集结疫情防控队伍,来到京沪高速西出入口,协调公安、运管等相关部门,部署现场工作,为全区人民守卫好“西大门”。他以身作则,亲自冲锋在前,轻伤不下火线,从大年初一开始,每天都在西出入口坚守12个小时以上。据统计,目前已出动执法人员累计617人次,检查车辆16.2万车次,对38.7万人次进行了体温监测。
自2月7日起,他抽调队员进驻社区,支援街道、社区工作人员做好疫情防控工作;同时还重点关注彩香菜市场、新民桥菜市场的日常运营,配合市场监管部门严厉打击非法转运贩卖野生动物,为打赢新冠肺炎疫情阻击战、保障全区人民的健康竭尽全力。
詹斌秉
男,1977年12月生,中共党员,现任姑苏区疾病预防控制中心公共卫生科科长。詹斌秉经历过非典、甲流、禽流感疫情处置工作,具有丰富的疫情管理经验。在此次新冠肺炎疫情防控工作中,他又一次挺身而出,并担任消杀组组长,自1月23日以来,天天早出晚归,每天与病毒之间只隔着一层防护服,但他毫不畏惧、毫无怨言。
自姑苏区的集中医学观察点和疫情重点地区来苏人员健康观测点运行以来,观察点和观测点公共区域和用品消杀是他和他的伙伴每天必做的工作。戴着口罩、穿着防护服、携带50公斤的消毒剂,一天两次,一干就是4个小时,即使是冬天,每次脱下防护服的时候也是全身湿透。为了节约防护服、节省消杀时间,他连着几天消杀工作完成前都没敢喝水,高强度工作下,痛风的毛病又犯了,但他依然每天都参与一线消杀工作,奔走在疫情防控的最前沿。
季荣华
男,1980年7月生,中共党员,现任苏州市公安局姑苏分局交警大队九中队指导员。新冠肺炎疫情发生后,季荣华主动请战,自1月26日开始作为增援沪宁高速苏州新区出口疫情防控检查点的小组负责人,承担起姑苏“西大门”的守卫任务。季荣华既做指挥员又当战斗员,除了将检查点的各项工作部署谋细抓实外,还总是以身作则,抢在最前面做好引导秩序、检查车辆、查验身份、测量体温等工作。
靠着高度的政治责任心和敏锐的业务素养,他查获过涉嫌非法运输防疫用品的货车,处置过体温异常的外地来苏人员及其车辆,还阻止了企图偷偷将外地乘客送到苏州的非法营运行为。季荣华带领小组人员日夜奋战在一线,日均检查车辆2500余辆,检车人员6500余人,日均劝返车辆30余辆,劝返人员40余人,严防死守防止疫情输入,用行动筑起一面铜墙铁壁。
王建新
男,1963年3月出生,中共党员,现任白洋湾街道和泰社区党委书记兼居委会主任。和泰社区辖区内包含和泰家园安置房小区2678户、约7250人,以及机电五金城2290户,其中,和泰家园涉及外来人员就有4000余人,机电五金城也是外来人员居多。王建新深知疫情就是命令、防控就是责任,从大年初一开始,他就放弃所有休假,每天带领工作人员坚持白加黑的工作模式,从宣传、排查到小区防控、居家隔离全程参与,一次又一次跑遍社区每个角落,一天又一天做好对隔离人员的情况观测、需求登记和心理疏导。每天,他都是最早上班、最晚下班的那个人,连续一个多月每天连轴转、高负荷的工作,让年近六十的王建新声音变得沙哑。但他从不抱怨,“疫情不退,我不退”,他用实际行动诠释着共产党员的初心,践行着共产党员的使命。

阅读排行