苏州市民申请“护照”可免费游银川 这个冬日,塞上江南走起!

发布:2020-01-16 20:15    来源:江南都市
贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。一片黄河最眷顾的土地,一曲高亢的《花儿》,一盘香喷喷的羊肉,一副沙漠和湖水相间的图画,文人诗中的江南。远古的丝路驼铃在这里声声回响,古老的印记追寻着大漠之风。你可能还未踏及这片土地,但心之向往又怎能抵挡。身未动心已远,这里,是宁夏;
这里,是银川。
追寻着《大话西游》至尊宝的足迹,追寻着西夏王陵的历史印记,跨越三万年追寻着旧石器时代的痕迹,追寻着魔鬼城、断云谷雅丹地貌的大地奇迹,你就来到了神奇瑰丽的银川。在黄沙古渡,你东望浩瀚黄沙,西眺绿色遍野,滚滚黄河从眼前流淌向东。试问,你欲渡我到何处?
1月7日,宁夏银川市文化旅游广电局以“丝路明珠 魅力银川”为主题,在苏州举办了专题推介活动,介绍当地的文化旅游资源,并为苏州市民准备了4000本冬季旅游护照——这些“护照”其实是免费的旅游“通关”门票,持有“护照”的苏州游客可以在冬日免费体验银川的冰雪运动、文化探秘、美食养生、休闲娱乐等文化旅游项目。
银川自古就有塞上江南的美誉,是祖国西北边疆的区域中心城市,是古丝绸之路上的节点城市,是西北旅游面向东部市场的门户城市。银川历史悠久,建城2200多年,沧海桑田变迁,留下了众多的历史遗迹遗址,独特的文化风格,影响深远的历史事件,让银川故事耐人寻味;银川虽然地处西北,处于荒漠地带,但发达的引黄自流灌溉体系,让银川兼具西北的苍凉雄浑和江南水乡秀美的特点。
历史上的英雄,角逐在贺兰山下,让银川饱受战火的蹂躏与摧残,也诞生了璀璨的地方民族文化;黄河母亲的厚爱,让勤劳的人民,创造了银川平原“鱼米之乡”的奇迹,贡献了享誉全国甚至全球的高品质物产。
银川不仅有列入《本草纲目》的枸杞,还有自2009年起就不断在国际知名葡萄酒大赛上斩获金奖的葡萄酒,在2017年布鲁塞尔世界葡萄酒大赛上,银川贺兰山东麓葡萄酒包揽了四项大金奖。
除此以外,银川的羊肉,是厦门金砖国家首脑会议、苏州G20峰会国宴的指定食材。宁夏大米是最好吃的大米之一,就产在银川平原。历史上宁夏大米曾经是宫廷贡米,2019年10月9日,在哈尔滨市由农业农村部和黑龙江省人民政府共同举办的第七届黑龙江绿色食品产业博览会暨第二届中国·黑龙江国际大米节品评品鉴“冠军米”结果中,宁夏兴唐米业集团种植的宁粳43号和天隆619在全国251份样品中,经过17位稻米品鉴专家从前期碾磨质量、理化性状和食味品质3个方面筛选、现场品鉴,斩获银奖和优秀奖。
银川是个移民城市,有天下人,因此银川不仅有西北地区特有的豪放、淳朴的地域文化特征,还具有开放包容的城市品格。到银川旅游,体验的,既有陌生的自然地理历史文化和地域民族特点,也会有你所熟悉的细腻柔顺温润和美的人文特点。
银川和苏州,虽然一个南国,一个北疆,但很有渊源。苏州和银川都是历史文化名城。苏州是满怀诗韵的江南闺秀,银川是藏在深闺人未识的小家碧玉,沙漠草原,葡萄美酒,也会是苏州的朋友们挥洒豪情、洗涤心灵浮尘的首选之地。康熙在西征葛尔丹期间,曾驻跸银川横城兵营,留下了“历尽边山再渡河,沙平岸阔水无波,汤汤南去劳疏筑,唯此分渠利赖多”的诗句,情不自禁地发出了由衷的感叹。
苏州是银川旅游在长三角地区的重要客源城市。银川市在2018年出台了《关于加快全域旅游发展的实施意见》和《关于加快全域旅游发展扶持奖补办法》,以重金奖励的方式鼓励省外旅行社组团银川线。据了解,本月将召开银川市全域旅游大会,兑现2019年的奖补政策。
目前,银川有国家5A级景区2家,西部影城和水洞沟;4A级景区8家,贺兰山岩画、西夏陵、张裕酒庄、鸣翠湖、黄河横城、贺兰山国家森林公园、黄沙古渡、黄河军事文化博览园;3A级景区21家,华夏河图银川艺术小镇、志辉源石酒庄、西夏风情园等景区是旅行社上架产品名录中常见的景区。
这些景区文化特点鲜明,产品特色突出,不同的景区体验的内容各不相同。既有沙漠、湿地、草原、花海;也有远古、近代、现当代历史文化景区;既有体验观赏性景区,也有休闲度假类景区。
除此以外,银川市还有11家研学旅游基地,内容涵盖生态、考古、军事、体能以及食品DIY、3D打印等多领域。
近年来,银川旅游的交通、住宿、饮食等产业要素蓬勃发展,城市文化消费场所种类繁多。大阅城、金凤万达、新华商圈、悦海新天地等成为银川市文化消费的新地标;怀远夜市、鼓楼尚街、敬德街、西夏古城等成为银川市具有浓郁文化特点的特色旅游街区。怀远辣条、牛肉饼都登上过央视的推荐品牌。

阅读排行